麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 经济论衡 >> 正文
美丽,何必用健康做“代价”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-2-24 13:24:17) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:吴春梅
  化妆,是爱美女士宠爱肌肤、扮靓自己的一种手段,既是对他人的尊重,也是一种职场礼仪。

  加拿大近期一项对49个知名品牌化妆品的测试结果足以令人大吃一惊,所有化妆品中几乎都“潜伏”着砷、镉、铅、汞等有毒物质,有些添加成份甚至是被明令禁止的《人民网》。

  近年来,关于化妆品的质量问题频见报端,被列入“黑名单”的品牌更是不胜枚举。先有SKII、欧莱雅、玉兰油、欧泊莱,后有倩碧、雅诗兰黛、Covergirl,这些我们曾经耳熟能详、趋之若鹜的化妆品牌,竟无一幸免,其中更不乏产自法国、德国、美国、日本、韩国的这些“洋货大牌”。

  美丽容颜人人心之向往。然而时光面前,但凡是谁也抵御不了地心引力的抗力。于是,商家们极尽“蛊惑”之能,令无数爱美人士盲目追捧。为了一小瓶化妆品,更有人不惜花上一月或是数月的薪水。据调查,国内某知名化妆品团购网站在不到一年的时间内,仅一天的销售额就从不足百元一路飙升过亿,速度令人咂舌,由此也可以看出女性对于化妆品的“痴恋”。殊不知,光鲜亮丽的背后却暗藏“杀机”。

  其实,化妆品中含重金属并不罕见,甚至成了行业“潜规则”和“行业惯例”。最为出名的就是2006年法国知名化妆品牌SKII被曝含违禁成分铬和钕后,一度遭遇重创,然而仅仅数周即恢复了对华销售。时至今日,化妆品再曝“有毒”,民众已经有些“不以为然”,甚至是“麻林不仁”了。

  研究人员提醒,这些毒物可经由皮肤吸收,是引起健康问题的一大隐忧,并可能“致病”,轻则会导致头痛、呕吐、腹泻、皮炎、脱发、荷尔蒙失调、记忆力减退等;重则可导致肺损伤、神经和肾脏问题,甚至是癌症。

  既然化妆品有毒“纯属正常”,但添加量总该有个标准和底限吧?如果过分的追求化妆品的功效,过量的添加有毒物质,那么化妆品就会变成“毒品”,美容也有可能变成“毁容”,更有甚者还将付出健康的代价。近年来,人们的“标准焦虑”持续累积,无论是食品卫生行业、家电生产企业、还是建材生产商家,频频曝出标准不清、界限不明的问题,让一些不法商家有机可乘、有利可图。但愿相关标准能够早日健全,相关部门能够切实承责,让消费者的心不再“忐忑”,让我们的生活多些“安全”。

  “云想衣裳花想容”,然,“花谢花开飞满天,红消香断有谁怜”。在这场美丽与健康的搏奕中,孰重孰轻,所有爱美女士都该仔细权衡利弊,理智对待。毕竟“美丽漂亮一时,健康终其一生”。

  美丽不止于外表,它是一种心情,是一种感觉,更是一种生活状态。在第34个国际妇女节即将到来之际,真诚的希望每一位爱美女士都能够活得美丽、活得健康、活得自信,更要活得精彩!

相关评论:
·2012春季化妆品节[图]
·化妆品节[图]
·[卖场]仁和春天春化节3店同庆 伊势丹化妆品节
·伊势丹化妆品节开档 十大活动助你轻松美丽[图]
·我国拟规范儿童化妆品 不鼓励用基因技术
·我国拟规范儿童化妆品配方
编辑:林霜

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。