麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 文化谭 >> 正文
何必打造自己的奥斯卡

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-2-29 23:45:54) 来源:四川在线-天府评论  
分享到: 更多
作者:匡生元
  新一届奥斯卡奖尘埃落定了。我们除了某女星拿着200万元一个的包包在红地毯上潇洒了一盘外,没有一点点的收成。于是,有人发出“自力更生”的喊声:中国应打造自己的奥斯卡。(2月28日《北京日报》)

  是的。我们历来崇尚的是外国没有的我们要有,外国有的我们也要有。美国的奥斯卡总是不跟我们玩,我们干嘛死气白赖地要与它玩呢?不能总是热脸贴人家的冷屁股啊。咱们也弄出个奥斯卡来,想怎么玩就怎么玩,该有多爽多有志气啊。

  然而,这奥斯卡不同于其它比如原子弹、卫星什么的。它不能说打造出来就能打造出来的,得有叫好又叫座的影片和强大的影响力。并且自个说了还不算,得世界认可才行。

  电影奖,我们打造的也有,并且不少。比如,百花奖、金鸡奖、华表奖、童牛奖等等。也有面向国际的奖,如上海国际电影节。但是打造来打造去,却打造得名声渐渐地不那么好,如“王小二过年”一般。其它的不说,就是那“双黄蛋”就一直下个不休。面向国际的电影节呢,获奖的大多是国产影片。别提让我们花了很多功夫费了很大的神打造出来的奖走向世界了。

  美国的奥斯卡,我们参加一次就名落孙山一次,这从感情上来说确实是很不好受。但是感情上再怎么不好受,我们也得接受。这是没法子的事。因为差距摆在那儿。我们要做的是勇敢地承认差距,老老实实地取人家之长补己之短,遵从电影艺术规律,拍出既体现中国文化又与世界文化相融合的影片来,拍出属于中国的影片来。如果我们的影片深受国内观众的喜爱,又跻身于世界先进行列,那么不得那个奥斯卡奖又有什么关系呢?何必要打造什么中国的奥斯卡呢?中国有了自个的奥斯卡,我们的电影就能与美国的好莱坞抗衡了吗?再说中国奥斯卡这说法就显得不伦不类。

  我们不要总以为,奥斯卡是西方的电影奖,体现的是西方文化。我们得不了奥斯卡,是人家对我们的排斥。倘若如此,那么像这次获奖的伊朗影片《分离》又如何解释呢?我们的邻邦日本有6次获得奥斯卡奖哩。艺术是不分国界的。西方文化与东方文化不是水火不相容的。

  我在想,与其我们信誓旦旦地发誓“不管有多么困难,中国电影人都应当有这样的雄心——打造自己的好莱坞,打造自己的奥斯卡”,倒不如卧薪尝胆,一心一意地立足本国面向世界,一心一意地改革我们的电影管理体制,一心一意地调动电影人的积极性和创造性,一心一意地拍自个的电影。持之以恒,总有一天会捧杯奥斯卡的。奥运会我们不是有很长很长的时间一直是铩羽而归吗?然而现在呢?

相关评论:
编辑:严建飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。