麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 天府声音 >> 正文
刘奇葆等领导带头义务植树有深意

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-2-27 17:06:15) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  又是一年春来时,又是植树好时节。2月26日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,省政协主席陶武先,成都军区副司令员李作成等军地领导,利用周末时间与机关干部、少先队员、部队官兵和各界群众一起,来到成都天府新区,参加2012年春季义务植树活动。(2012年2月27日《四川日报》)

  喜欢读书的朋友都知道,中华文化的传统价值观中,“木”被列为“五行”之一,认为“万物莫善于木”。公元前2000多年的夏朝就有“早春三月,山林不登斧斤,以成草木之长”的古训。先民从经验中知道森林的重要性,所以他们养成了爱护树木的习俗,甚至成为传统民俗文化中的一部分。

  特别是我国伟大的革命先行者孙中山先生,对植树造林十分重视。他是近代中国史上第一个重视并大力提倡植树造林的人物,后人就把他的诞辰日作为植树日。毛泽东更是如此,作为伟大的思想家、政治家、革命家和军事家,作为一代开国领袖,在领导中国革命和建设的长期斗争与实践中,非常关心和重视林业,做出了许多指示,发出了“植树造林,绿化祖国,实现大地园林化”的号召。

  尤其是1979年2月,五届全国人大常委会把每年的3月12日定为我国的植树节。1981年12月,五届全国人大四次会议作出了《关于开展全民义务植树运动的决议》。实践表明,开展全民义务植树运动,是一条具有中国特色的国土绿化成功之路,是坚持可持续发展,改善生态环境,顺民心、合民意,造福子孙后代的工程。

  所以,每到这个时节里,各级领导干部都会与当地干部群众一起履行职责,参加义务植树活动,这已经成为不是新闻的新闻了。报道称,刘奇葆书记一边植树,一边向林业部门的同志了解今年全省植树造林的情况,还特别问到去年植树活动栽种的珍稀林木的生长情况。植树结束后,刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李作成等还观看了绿化工作展板,听取近年来全省绿化工作汇报。刘奇葆书记要求,各级领导干部要带头,保持全民植树造林的热情和势头,坚持不懈地开展植树造林活动,做到科学造林、科学管护、科学利用,努力发挥综合效益。他特别谈到天府新区的绿化工作,强调一定要严格按照规划,切实把天府新区的生态环境保护好、建设好。

  在笔者看来,刘奇葆等领导,利用周末时间与机关干部、少先队员、部队官兵和各界群众一起,来到成都天府新区,参加2012年春季义务植树活动,其目的就在于号召全省各族人民,人人动手,尽己所能,同心植绿,精心护绿,携手共建绿色家园,造福自己的子孙后代。

  如此说来,深入开展全民义务植树运动,是时代赋予我们的神圣使命,是建设我们美好家园的光荣职责。所以,在开展全民义务植树造林活动中,全省广大干部群众务必提高觉悟,端正态度,真正尽到应尽的义务,不但要完成植树数量,做到应植尽植,更要切实保证质量,严格按照规定进行挖坑、浇水、施肥、培土、加固等,并切实加强植后的管护工作,提高树木的成活率,使义务植树造林活动收到满意效果,达到预期目的。只有这样,才能使我们的山更美、地更绿、水更清、天更蓝,气更新,成为真正意义的天府之地。
相关评论:
·四川扶贫开发工作 刘奇葆
·刘奇葆撰文谈“西部开放之路”给人感悟
·刘奇葆对“三农”的希望更是动力
·农业农村发展要找准着力点开启新纪元
·实现农业农村发展迈上新台阶令人期待
·打好扶贫开发攻坚战给四川带来了信心
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。