麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“守法持戒才是正道”当仔细解读

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-2-27 16:53:51) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:余正燃
  “我们一切依法,法是国家的意志。寺庙只有守法持戒,走的才是正道,才有前程。”这是2月20日省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在四川阿坝州阿坝县格尔登寺调研时掷地有声的话语。(搜狐网2月27日)

  正是刘奇葆书记调研时所见所闻,再加上来源于平时所感,书记说出了这样的话语。听其言,观其行,这句最精炼的话语,说出了四川省对待寺庙和宗教问题上的态度。

  缘何奇葆书记会提出这样的话语,这是对格尔登寺的肯定。在奇葆书记的认知里,格尔登寺是一座具有悠久历史的寺庙,寺庙大多数僧人是爱国爱教、持戒守法的,是反对分裂破坏,反对违法犯罪的。寺内的一些高僧大德在法制宣传教育中亮明了反对分裂的态度,与国家和人民站在了一边。也正是因为他们守法持戒,为团结藏汉人民作出了一定的贡献,才得到这样的认可。

  缘何奇葆书记会提出这样话语,这是对全省所有寺庙的期待。奇葆书记说,寺庙的活佛、经师和年长僧人,要肩负起传道授业的责任和义务,带头坚守教规教义,做到增长智慧,消除无明,启迪和引导后辈僧人学真经、走正道,多做有益于他人的事情,多做有益于社会的事情,多做有益于藏传佛教进步传承的事情。但这不仅仅指格尔登寺,还应包括全省所有寺庙,所有僧人,都应该认知并服务于这一理念。

  缘何奇葆书记会提出这样的话语,这是对搞分裂破坏和其他违法犯罪活动的寺庙及僧人的谴责。前些年的法轮功,西藏独立等事件,无不贯穿着宗教的影子。法律面前人人平等,即使是“方外之士”也当不能“超然物外”。但是,有些违法犯罪分子正是利用了人们的信仰,在虚假的宣传信仰道义中,扭曲了意志不坚定者的道德观、人生观、价值观,做出许多不利于国家不利于人民的事。这种行为这种人,当引起所有僧侣的警戒,更当接受法律的制裁。
相关评论:
·四川扶贫开发工作 刘奇葆
·刘奇葆撰文谈“西部开放之路”给人感悟
·刘奇葆对“三农”的希望更是动力
·农业农村发展要找准着力点开启新纪元
·实现农业农村发展迈上新台阶令人期待
·打好扶贫开发攻坚战给四川带来了信心
编辑:盛飞

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。