麻辣烫评论 >> 天府评论 >> 天府声音 >> 正文
年年植树必须得年年见树

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-2-27 11:08:50) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:张清友
  又是一年春来时,又是植树好时节。2月26日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,省政协主席陶武先,成都军区副司令员李作成等军地领导,利用周末时间与机关干部、少先队员、部队官兵和各界群众一起,来到成都天府新区,参加2012年春季义务植树活动。2012年02月27日(四川日报《科学造林 科学管护 科学利用》)

  植树节来临之际,省领导带头植树,率军地领导以及省直机关、成都市机关干部、各界群众、少先队员和部队官兵代表共400余人,当天的植树活动共栽种约30亩、1400余株树苗,成绩可谓显著,起精神确实令人敬佩。

  据悉,自1982年开展全民义务植树活动以来,我省义务植树和生态建设工作取得了巨大成绩,全省共有11.4亿人次参加义务植树活动,共计植树51.5亿株,相当于增加造林面积2500多万亩;全省森林覆盖率大幅提升,达到35.1%,城乡生态环境明显改善,长江上游生态屏障建设取得显著成效。

  刘奇葆说得好,植树造林对于经济发展和生态文明建设都具有重要意义,各级领导干部要带头,保持全民植树造林的热情和势头,坚持不懈地开展植树造林活动,做到科学造林、科学管护、科学利用,努力发挥综合效益。要多栽种珍稀树木,发扬“前人栽树、后人乘凉”的精神,培育好、管理好珍稀树木资源,为子孙后代造福。然而,在现实中却是不少的人在质疑,年年植树不见树。

  解决年年植树不见树的问题,首先要解决一个思想问题。上级年年号召义务植树,年年都有不少的人员参与,也的确植树不少,然而成活的却少之又少。这里边应付了事、作秀上镜的有。有曾经在河北省平山县干部义务植树点,县委书记王俊英接连从地里轻松拔起三棵核桃树,遭他当场批评干部敷衍了事的作风。只有应付了事,毫无种树的诚意,领导检查完后,树死也即无人问津,又无人担责,不死才怪呢!因此,义务植树还得有先解决一个思想问题,从而大力提高尽责率和成活率。

  其次还要解决管理的问题。俗话说,三分造林,七分管。只种不管,那也是难以成活的。种树不会是百分百的成活率,正常;可是百分百的死亡率,却也不正常。如果没有打算种活就可以理解了,但于常情常理不符合。既然相应号召植树造林,那无疑是要种活才行的。有人算过,如果把建国以来,各地上报的植树成活的数目统计起来,每家的灶台都会满是树,可现在森林覆盖率提升幅度仍然不多。可见全各地的应付也不是少数,为什么年年种树不见树?谁该为这些枯树负责呢?同样的树木,种到围村林长得好,而行道树却干死了,显然不是树的原因,是人的问题,是人的管理缺失。

  再则要有一个检查督促管理。发出了号召,对下边执行情况必须到位检查,不能只听汇报,看统计数据。过后还需再查管理、成活情况。再加上作为一项任务,进行考核评比,该表彰的表彰,该批评的批评。这样来点责任,或许植树效果会更好。 (作者系四川在线特约网络评论员) 

相关评论:
·四川扶贫开发工作 刘奇葆
·刘奇葆撰文谈“西部开放之路”给人感悟
·刘奇葆对“三农”的希望更是动力
·农业农村发展要找准着力点开启新纪元
·实现农业农村发展迈上新台阶令人期待
·打好扶贫开发攻坚战给四川带来了信心
编辑:林霜

版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。