关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

给农民工改称谓就尊重农民工了吗?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-13 8:26:51) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:取消“农民工”称谓有必要吗?   

  1月12日《大河报》报道:1月11日,李方平等八位律师、学者向国务院寄出《公民建议书》,认为“农民工”称谓存在歧视成分,不利于推进户籍制度改革,提请国务院在行政法规、部门规章及政府行文中变更“农民工”称谓,并借此推动城乡户籍平权。1月12日《广州日报》报道,深圳人大代表建议称农民工为援建者,将其成为一个专用名词使用,以体现没有歧视、体现尊重。

  提出给农民工改称谓,本意是好的,释放出的是进步的信号,即不要歧视农民工而要尊重农民工。

  称谓就是一种具有区别意义的符号,通常无所谓褒贬。说到农民工的称谓,沿用多少年了,就是指来自农村的、进城打工的农民兄弟姐妹,对于绝大多数的城市居民和农民工来讲,均没感觉到这个称谓有歧视之义。因此,提出给农民工改称谓以消除或避免歧视农民工的理由,似乎不充分。

  随着城镇化进程的加快,越来越多的农民工进城打工,成为当地建设的生力军。然而,由于体制性等诸多原因,农民工在融入当地的主流生活方面存在着不容忽视的困难。在工资收入、住房、医疗保险、子女教育、养老、社会福利等方面,他们没有得到和当地居民一样的待遇,没有平等地享受到当地政府所提供的基本公共服务。能否享受到当地政府所提供的均等化的基本公共服务,这是农民工最为关注的。如果这个让农民工牵肠挂肚的问题不解决,农民工得不到实惠,即使改用了称谓,又有多大实际价值?因此,与其为农民工改称谓,不如设法解决让农民工牵肠挂肚的实际问题,在生活条件和生活质量上让农民工得实惠。在这个问题上,当地政府有义不容辞的责任,应由当地政府统筹提供均等化的公共服务平台,让农民工与当地居民都能平等地享受到均等化的公共服务,不断缩小农民工与当地居民之间的差距。

  尊重农民工,不歧视农民工,需要真正转变了观念才成,绝不是改变了称谓就能了事的。如果观念根本没有转变,对农民工成见很深,骨子里依旧轻蔑农民工,即使改了称谓也白搭。

  改不改农民工的称谓,农民工最有发言权,我们应当听取尊重他们的意见,在适当的时候,不妨让他们自己来讨论表决,大可不必由我们越俎代庖。


作者:于文军
编辑:林霜

下一篇:网购降低“门槛”,农民工回家有希望了


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]