关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

农民工成为“新市民”,为什么道路那么漫长
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-11 9:25:02) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:取消“农民工”称谓有必要吗?   

  近一段时间,农民工又成为了社会热门话题,这其中,既有重庆农民工买不到车票的辛酸,也有广东河南呼吁取消“农民工”称谓的,更有民政部出台意见,推出促进农民工融入城市社区的重大举措。

  眼下,全国有1.64亿农民工,他们为城市建设和社会发展做出了巨大的贡献,但却不能成为城里人,年纪大了之后,不得不返回老家,终其一生,也无法融入其效力的城市。这种现状,并不符合社会发展的方向。随着经济社会的发展,产业升级、城市化是大势所趋,让农民工融入城市,应当成为顺理成章之事。更何况这1.64亿人当中,有6成是新一代农民工,他们多数都生在城市,长在城市,早已习惯了城里人的生活。

  而要促进农民工融入城市,让他们成为“新市民”,不仅仅在于改变一个称谓,或者像城里人一样饮食穿戴,而是要给予他们同等的市民待遇,让那些基本公共服务能够惠及到每一个进城务工人员。几天前,民政部出台了《关于促进农民工融入城市社区的意见》,首次从国家层面描绘了农民工参与社区生活的“路线图”,而“十二五”规划纲要也对农民工同工同酬、户籍转换、就业培训、权益保障等提出明确要求,中央的一系列政策精神,诚意和方向值得肯定和期待。

  不过,方向也好、精神也好,其实说到底,还在于能否落到实处。从这个角度看,我们还有大量的工作要做。基本公共服务的均等化,其前提是公共服务体系的完备,在这方面我们尚有很长的路要走。虽然前路漫漫,任务艰巨,但本着以人为本的执政理念,以及社会的长远发展和长治久安,都应当下定决心,调动相关部门积极性,在财政倾斜和利益协调方面拿出更多的诚意和更大的力度,才能让城乡壁垒的坚冰一点一滴地消融。来源:人民网2012/1/9

  为什么农民工成为“新市民”的道路那么漫长?我个人认为,首先中央有关部门在观望。农民工的问题近几年来已经成为社会比较突出的问题,可中央有关部门出台的政策要么迟迟不出台,要么出台后还需等待一段时间。这不由使我们想起,为什么公务员的涨工资、车补的政策会那么早就能见行动;农村义务教育教师的绩效工资那么快就兑现了?因此,关键还是中央政府的相关政策不果断,相关部门对农民工的问题还不十分重视,给人感觉是非要等到下面风起云涌才采取给力的措施。

  其次,地方政府在等待。虽然流入地的政府部门知道,广大的农民工朋友为城市建设和社会发展做出了巨大的贡献,也清楚广大的农民工因为不能成为城里人,年纪大了之后,不得不返回老家,终其一生;也明白随着经济社会的发展,产业升级、城市化是大势所趋,让农民工融入城市,应当成为顺理成章之事。但许多城市就是不采取相应的政策,尽快地让农民工,尤其是生在城市,长在城市,早已习惯了城里人的生活新一代农民工接纳为“新市民”,这是流入地的政府在等待、在扯皮,是头脑里的陈旧思想在作怪,给人感觉是非要上级部门来过问、来问责,农民工来闹事在痛下决心。

  再次,是农民工在徘徊。许多农民工由于没有享有与城里人一样的待遇,如果让他们进城或称为“新市民”,那就等于光着屁股进城,广大农民工朋友就会为自己以后的生活保障而担忧。因此,他们面对一些省市的“好政策”,只能处于犹豫之中,陷入两难境地。

  因此,要尽快地让为中国改革开放作出巨大贡献的农民工融入长期工作和生活的城市,我认为,从中央政府到地方政府必须拿出更多的诚意和更大的力度,制定更给力的措施,采取更果断的政策,要像解决公务员车补那样快速,要像教师绩效工资改革那么坚决,要像办奥运会那样齐心协力。倘若这样,整天喊的农民工问题指日可待。

  


作者:蔡平
编辑:林霜

下一篇:“拟将鼠标手与颈椎病纳入职业病”不是“扯淡”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]