关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

应以更大的诚意接纳农民工成为“新市民” 
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-10 10:43:19) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:取消“农民工”称谓有必要吗?   
  据1月9日《人民网》报道,近一段时间,农民工又成为了社会热门话题,这其中,既有重庆农民工买不到车票的辛酸,也有广东河南呼吁取消“农民工”称谓的,更有民政部出台意见,推出促进农民工融入城市社区的重大举措。

  目前全国1.64亿农民工,他们为城市建设和社会发展做出了巨大的贡献,但却不能成为城里人,年纪大了之后,不得不返回老家,终其一生,也无法融入其效力的城市。这种现状,并不符合社会发展的方向。随着经济社会的发展,产业升级、城市化是大势所趋,让农民工融入城市,应当成为顺理成章之事。

  要促进农民工融入城市,让他们成为“新市民”,不仅仅在于改变一个称谓,或者像城里人一样饮食穿戴,而是要给予他们同等的市民待遇,让那些基本公共服务能够惠及到每一个进城务工人员。

  政策再好说到底还在于能否落到实处。从这个角度看,国家还有大量的工作要做。基本公共服务的均等化,其前提是公共服务体系的完备,在这方面政府尚有很长的路要走。虽然任务艰巨,但本着以人为本的执政理念,以及社会的长远发展和长治久安,都应当下定决心,调动相关部门积极性,在财政倾斜和利益协调方面拿出更多的诚意和更大的力度,才能让城乡壁垒的坚冰一点一滴地消融。


作者:繁华
编辑:林霜

下一篇:有多少小偷在教育局里潜伏?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]