关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

“农民工”要改变的不仅是称谓
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-6 10:20:05) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:取消“农民工”称谓有必要吗?   

  关注官方近来一个引起关注的举措——— 要建立健全外来务工人员融入城镇的制度设计,加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,探索建立外来务工人员根据职业和工作年限享受相应基本公共服务的制度;促进外来务工人员与本地居民真正融合(1月5日 新华网)

  广东省作为农民工的输入大省份和河南省是农民工的输出大省份,两省呼吁将农民工的称呼进行修改,说明有关方面已经认识到其背后所承载的歧视标签。但是,仅仅依靠修改称呼还是远远不够的,对于改善农民工的本质处境显然是杯水车薪的。尽管如此,却表明政府做出了明显的姿态,那就是积极进行改革改变农民工本身的待遇问题。

  从中国宏观经济的大局看,农民工的产生乃是经济机构调整的必然产物,当工业社会来临,农业社会逐渐向工业社会过渡的时刻,自然会造成大量的农民向城市过渡,形成农民工大军。但是由于中国固有的城乡二元体制的束缚。出现了尽管人在城市但是身份仍然在农村的现象,更可悲的是出现了大量的农村留守儿童和随迁儿童的入学等诸多问题,可见,农民工这个词汇本身就是带有时代标签的词汇,其背后隐藏的不仅是歧视,而更多的是身份的特征,尤其是其带来的待遇的差异,即同时城市的劳动者却遭遇不同待遇的境遇。

  可以说,要从根本上改变这样的境况仅仅改变称呼是远远不够的。称呼的改变不能带来待遇的变迁,仅仅是一种称谓罢了。其本质的仍没有变化。试想,对于同性恋的称呼发生过很多变化,从“同志”的称谓消失了但是同性恋的现象仍然存在。农民工的称呼不在了,农民工的待遇却依旧如故。其在城市仍旧难以生存得如城市中人一样。

  要改变农民工的现状,最重要的不是称谓的改变,而是户籍制度和社保体系的建设。舍此,不能根本改善其状况也。也唯有此,才能加快城乡一体化进程和真正的城市化进程,否则,只能是一种扬汤止沸的行径。

作者:王传言
编辑:林霜

下一篇:男性有房才结婚,是畸形的婚姻观


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]