关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

取消“农民工”称谓不是目的,重点是提高待遇
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-6 9:40:30) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:取消“农民工”称谓有必要吗?   

  广东省委书记汪洋1月3日提出,广东将加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,探索建立外来务工人员根据职业和工作年限享受相应基本公共服务的制度……促进外来务工人员与本地居民真正融合。(深圳新闻网 1月5日)

  “农民工”称谓已经多年了,取消农民工称谓其实已经没有什么现实意义了。什么歧视不歧视的,现在都已经习惯了。现在重点是探索建立外来务工人员根据职业和工作年限享受相应基本公共服务的制度,提高他们的待遇,这才是从根本上尊重农民工。

  对于农民工的问题,可以说是年年说,年年提。首先是农民工工资的问题。这是农民工受歧视的一个重要原因。这些农民工舍家撇业来到某个城市。在这里打扫卫生、砌砖、抹灰、干杂活,他们不嫌苦不嫌累就是为了给老婆孩子老人多挣一份口粮。可是有的时候却让无良的包工头骗的一无是处,到年底连最起码的工资也给不了。他们衣衫破烂,他们不修边幅。可是他们确实城市工人工时的几倍甚至几十倍。他们为这个城市辛勤增砖添瓦,可是却不能照顾自己遥远的爹娘,也不能照顾自己的妻儿。并不是农民工这个字眼受歧视,而是他们不能融入这个美丽的城市之中。

  现在随着社会的发展,农民工待遇也大大提高了。这无疑鼓舞了农民工入城。他们有美丽的梦想,他们有美好的渴望。可是有好多方面都是不尽如意。不管是自己的待遇还是孩子上学,还是老人的赡养,让他们焦头烂额。这就是他们的生活状态,这就是他们的生存状况。如何才能让他们真正的融入打工多年的城市呢?这只有政府才能拉动这个事情。可是政府再怎么拉动这样的事也离不了整个社会经济结构的相应调整,如果没有社会经济结构的调整,那么农民工的问题就还是停留在表面,无法从根本解决。只要我们的政府出面,相信农民工问题会解决好的。


作者:石铁龙
编辑:林霜

下一篇:购票“不在一棵树上吊死”的树路在哪里?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]