关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

“好意同乘”需要法制帮衬
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-6 9:21:31) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “ 随着私家车的增多,搭顺风车的越来越多,随之而来的法律问题不断凸显,但让人搭顺风车把握不好,不是你流血就是他流泪,因为好心不一定办好事,“好意同乘”并不会让你免责。(1月4日 大连晚报)

  “好意同乘”损失究竟该谁买单?如此标题和内容至少让我惊得不轻,想想前晚滨城突降大雪,顺路送几位朋友去补过新年,归途见一单薄淑女提着大包小裹,打不着车,即摇开车窗问人家到哪儿,听到“西南路”的回答,嘟囔一句“太远了”,还是让其上车。但银白世界可不全是唯美与浪漫。和很多驾车人一样,打着“双闪”,小心翼翼地蜗牛在平日的溜光大道上。车突然“立定”,我这边忙着打电话讨教,淑女机智下车招呼人,而且颇有号召力,呼啦就上来三人帮忙推车,使之继续前行,最终送到,并严拒了钱两,自己也安全到家。如此恶劣天气,真若出事,如报上所言,后果不仅很严重,而且不堪设想——当真人车受损,因为没到目的地,是否无偿都说不清楚;再比如遇到“钩子”啥的,说不后怕是假的。

  当下,因为“好意同乘”出事后驾驶人被告上法庭的案例多不胜数,别说是陌生人、同事,即使是朋友甚至亲属间反目也屡见不鲜,其情形令人尴尬、心痛!本来是很单纯的“助人”,却摊上官司,还有几人敢以此“为乐”?中华民族的传统美德遭遇到纠结。

  尽管学雷锋,做好事应该得到推崇,但若事发,驾驶人或车属人极有可能成为被告而面临巨额赔偿;尽管司法部门在审理此类案件时会酌情减轻机动车一方的赔偿责任,包括浙江、厦门等地也相应出台了若干意见,或对“好意同乘”案做出了减轻驾驶人5%的赔偿。但直到目前,法律对拼车、搭顺风车等“好意同乘”还没有明确的说法。摊上了,“赔偿”是必须的,不过是个多少问题,包括搭车之前签过“后果自负”的协议亦是无效之举!

  所以,“好意同乘”绝非是一个简单概念,真出状况,后果了得!为此,“非家人不得上车”也不现实。对我等而言,只能自我救赎——除了“三者险”别低于50万外,“乘客险”也每个座位保上它20万。谁让咱助人秉性难改呢!

  社会像是一只万花筒,万事能否照得清楚,全凭当事者的天地良心。但是在复杂的社会全景中,道德层面的评判已经难以成为社会行为的唯一规范。而在伦理上,我们都希望好人应该有好报,助人为乐常兴。因此,“好意同乘”的救赎,更需要国家尽快出手,加快法制修葺,唯有规章可循,乐善好施者先做好自我保护,才能让“好意同乘”释放出爱善之光芒!


作者:浏星照月
编辑:林霜

下一篇:一顿年夜饭不能饱一年


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]