关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

送票上门比取消“农民工”称号贴心的多
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-6 9:10:25) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:取消“农民工”称谓有必要吗?   

  近日,有关取消农民工称号的讨论,又让农民工成为舆论的焦点。我们在为之庆幸的时候,不妨真正贴心的为农民工办点实事,解决点实际困难。元月5日,人民网报道:一位叫黄庆红的农民工致信铁道部说,网购车票比通宵排队更不现实。他说,今天是第四次来火车站买票了,想碰一下运气,但票还是没有。窗口的工作人员每次都跟他说,网络和电话的票要早几天,票一放出来,就在网络上被抢光了,没有票剩下来给窗口。

  我们说,取消农民工称号不能仅凭一时激情,要有很多的配套措施和制度跟上,更重要的是能给他们提供贴心的服务,就如订票这件事,相关部门除了推出集体订票、电话购票、网络订票等各种方式外,是否可以主动安排专人到农民工相对集中的地方,如大企业、社区和居住小区提供售票上门的服务呢,是否也可以为更多三五成群的零散务工者推出流动售票服务呢。

  要是铁路和驻地各个部门齐心协力,真正扑下身子,贴心为农民工着想,简化手续,不设团购标准,辛苦自己,为他们提供更为便捷的渠道,方便农民工购票,也就不至于让“农民工团购车票不足一成”的现象被年年被复制了,这比取消农民工称号贴心的多。


作者:刘勇
编辑:林霜

下一篇:“融入城市”,还需“发展农村”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]