关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

“融入城市”,还需“发展农村”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2012-1-6 9:08:54) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:取消“农民工”称谓有必要吗?   

  近日,河南、广东等地提出取消农民工称谓,河南省委书记卢展工12月21日在与社科界专家学者座谈时表示,“农民工”这一称呼的背后隐藏的是一系列的歧视,要努力消除身份界限,鼓励外来务工人员融入社会。广东省委书记汪洋1月3日表示,将适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,促进外来务工人员与本地居民真正融合。(人民网 1月5日)

  “农民工”的取消虽然不能带来任何实质性的变化,但至少让我们再次对这一群体给予了更多的关注。农民工的确是个很有争议的话题,“农民工”去掉“工”字就成了“农民”,也就是说在没有成工之前他们还是农民,农民自然是以农村为主了。没错,现在推行了各种措施让他们尽快的融入城市,但物极必反,这样做,会不会造成农村变的更加落后了呢?这至少应该成为一种担忧。

  为什么现在让“农民工融入城市”的口号提的那么响了呢?和讨薪难、各种偏见有关,但我认为,这不是主要的原因。过年了,哪个农民工不想回家看一看?即便是在外面已经半个城市人了,他们也还是惦记着家里的人和物,落叶归根嘛!所以,他们来城市,也未必就是想融入这个城市,他们的心还是在农村。试想一下,如果等他们老了之后,缺乏了必要的挣钱本领后,这个融入不就更加让人怀疑其可行性了吗?

  “农民工”的一头是“农民”,一头是“工”,而前者又是他们的根,城市的建设需要农民工,没错,但农村更需要农民工,难道就不对吗?一句话本身就很有问题——经济的发展促使了对农民工的需求,也经常被“用工荒”所见证了,为什么就不能反过来——农民工促进了城市的经济发展呢?虽然也有人提,但比起前者,少之又少,“讨薪难”、“维权难”便是最好的证明。

  更值得忧虑的是,涌进城市的农民工都是什么样的人呢?最近有个新生代农民工的称呼,听上去就很别扭,其中便包括了很多未成年人或是刚刚成年的,他们应该是上学的年龄啊!现在能为家里赚点钱,能为城市做点贡献,还是那句话,老了呢?靠城市养着吗?他们还需要回到农村,问题就来了:他们既然出去干活了,就证明在农村生活的不那么好,到老了,回到农村,不还是老样吗?

  所以,让农民工融入城市是解决问题的办法,但这只是解决了“工”的问题,别忘了他们还有一个根:农民,所依赖的是农村,农村不发展,农民也就富不起来,农民富不起来,“农民工”的根就没有保障。


作者:李恪志
编辑:林霜

下一篇:“任何方式都有不足的一面”,但必须是合法


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]