麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
别把“招考离奇案”传得太离奇

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-9 8:34:48) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:杨维兵
  近日,网上一则题为《事业单位公招惊现2.2分进资格复审》的帖子使四川省资阳市安岳县成为了舆论热点。在该县2011年事业单位招考中,一名考生以2.2分的笔试成绩进入资格复审(笔试满分为100分),一时间引来众多非议,甚至有网友怀疑这属于“萝卜招聘”。(《人民日报》2011年12月8日)

  当看到新闻标题《安岳县事业单位招考现离奇案 笔试2.2分进面试》时,我的第一感觉是“问题招考”又出来了。相当于交白卷人的居然也能够进入面试,这里面的猫腻可能会不少!但详细看了报道,才感觉到这次招考根本不存在任何问题,所谓的招考离奇案只不过是某位考生因为不懂得使用机读卡而造成答题失误。而该岗位是殡葬火化,报考的人只有三名,属于职业冷门,按招考政策,他是第二名,应该进入面试程序。愚以为,机关事业单位招考,只要公平公正、公开透明、程序合法,就是合理合法的,就应该受到法律保护,公众就不应该添油加醋的质疑,更不应该把本不离奇的事业单位招考传得神奇和离奇!

  近年来,随着干部人事制度改革的深入,公务员和事业单位工作人员招考越来越公开,越来越规范,很多地方通过这些严谨的程序招考了一大批优秀人才。但不得不承认,一些地方在招考工作人员时也的确还存在这样或那样的问题。比如:一些地方一味追求高学历、低年龄,而进了很多“高分低能”的关系户;一些地方一些单位“一朝天子一朝臣”,不管能力强弱,先调进来把位子占着,随着时间推移,一些单位全是“混日子、排队等级别”的“前任关系户”;一些地方一些单位的领导为了规避各种监督风险,采取“换手搔背”的办法,把各自的关系户异地安排。这些现象虽然是少数现象,但在社会上造成的恶劣影响却是深远的。现在,只要提到人员招考、干部提拔,人们很容易把其与人事腐败联系起来。干部人事工作中出现的这些问题,不仅影响了干部人事制度改革的深入推进,而且严重损害了党委政府的公信力,因此必须严肃查处。安岳县的这次招考,虽然进入面试的第二名只得了2.2分,但它符合招考前公布的政策,是应该进入面试程序的。况且,这名只得了2.2分的考生,本身就在这个工作岗位工作了十多年,只是想取得正式事业编制而参加考试,只可惜他在考试中出现了失误,与他想得到的编制失之交臂。因为当地相关部门已明确---“他虽然可以进入面试,但由于笔试分数太低,即使面试满分也不可能入选。”

  当前,我国已是有着五亿网民的互联网大国,网络问政、网络监督、网络举报空间活跃。越来越多的网民通过网络参政议政,越来越多的网民通过网络表达民生诉求,越来越多的网民通过网络监督政府工作。事业单位工作人员招考是一项政治性、敏感性都非常强的工作,网民的关注度更高。因此各级组织人事部门要以更求真务实的态度做好相关工作,不要出现任何疏漏和瑕疵,不然,一件很正常的招考事件也可能成为离奇大案! (作者系四川在线特约网络评论员)     

相关评论:
·市民给警察拜年遭值班民警打骂暴露啥? (2012-2-2 15:05:37)
·让人人都有这样的责任感 (2012-1-5 8:58:26)
·成渝高速两货车追尾1人被困 资阳消防成功救援 (2011-12-28 13:54:46)
·在“动”中彰显出工会的“爱”和“情” (2011-12-16 9:33:39)
·离奇招聘的背后是土壤恶化 (2011-12-9 10:17:22)
·安岳考生笔试2.2分进面试不奇怪 (2011-12-8 14:34:15)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。