麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
四川要促进民族团结实现共同进步

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-4 11:40:58) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:李琼会
  评论专集:谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起

  四川省第六次民族团结进步表彰大会12月2日在成都隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,国家民委主任杨晶出席大会并作重要讲话。省委副书记、省长蒋巨峰主持大会,省政协主席陶武先,省委副书记、省委民族工委书记李春城等出席大会。(2011年12月3日 四川日报)

  一个地方的发展离不稳定的环境,抓好民族团结宣传教育、共同维护社会稳定对提升四川对外形象、繁荣四川经济、建设西部经济发高地起着举足轻重的作用。

  正因如此,四川省委书记刘奇葆指出,我省是一个多民族省份,省委、省政府历来高度重视发展民族团结进步事业,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,紧紧围绕促进民族团结、实现共同进步的主线,抓住西部大开发、国家支持民族地区发展、地震灾区恢复重建等历史机遇,全面贯彻执行党的民族政策,全省民族团结进步事业焕发出勃勃生机,取得了显著成就,经济发展速度明显加快,基础设施建设显著加强,重大民生工程成效显著,民族传统优秀文化得到发展弘扬,对口帮扶工作成效显著,民族关系更加团结和睦。

  在笔者看来,作为四川西部的雅安东邻成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。因雅安有独特的地理位置,做好民族工作显得更加重要。一直以来,雅安市委、市政府都高度重视民族团结进步事业,把民族团结教育工作纳入重要议事日程,将每年的10月确定为“民族团结进步宣传月”,通过集中宣传全市民族工作成就展示、雅安少数民族杰出人物风采、市级部门立足部门职能职责、在促进民族地区经济社会发展中发挥的作用、民族团结进步涌现出的先进典型人物和异彩纷呈的民族文化等方面的内容,让全市人民充分认识深入开展民族团结宣传教育活动的重要性和紧迫性,激发全社会都来关心民族地区发展,支持民族工作,不断增进民族团结,构建和谐雅安,牢固树立起汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”的思想,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,不断增强对中华民族的归属感、对中华民族的认同感、对伟大祖国的自豪感。

  笔者认为,雅安开展的民族团结进步宣传月系列活动是与中央民族工作的方针政策和省委、省政府民族工作的决策相一致的,完全符合雅安民族地区工作实际,符合雅安各族人民根本利益。特别是雅安市天全县在加强民族团结教育工作中提出的“12345”民族团结工作思路(即国道318民族走廊“一条线”,天全职业高中和天全县中医院“两大基地”,医护人员、教育工作者和个体工商户“三种行业”,党的民族理论和民族政策、民族地区经济社会的发展成就、天全经济社会发展的宏大战略和重大举措、团结友爱、互助和谐的生动事例“四个宣讲”,进村、进社区、进学校、进企业、进机关“五条渠道”),更加符合天全实际,此举对促进四川民族团结进步繁荣,推动民族团结教育制度化、经常化起着积极作用,成为了四川在民族团结进步事业中求发展、促和谐的最有力见证。

  当前,四川正处新一轮西部大开发、国家支持民族地区发展、地震灾区发展振兴的最佳历史机遇期。我们要站在新起点,抢抓新机遇,认真贯彻落实四川省第六次民族团结进步表彰大会精神,全面贯彻执行党的民族政策。要大力推进民族地区跨越发展,坚持用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决民族地区面临的各种问题;要不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,真正让“三个离不开”的观念深入人心,促进民族团结,实现共同进步;要以改善民生为出发点和落脚点,大力实施藏区“三大民生工程”、彝区“三房”改造和彝家新寨建设,加快民族地区地震灾区重建和推进产业振兴,大力发展以“9+3”免费教育计划为重点的民族地区教育事业,大力推进民族地区社会事业全面进步等措施,使我省民族地区的民生状况有一个更为明显的改善;要切实加强党对民族工作的领导,不断夯实党在民族地区的执政基础,共同促进民族团结,实现共同进步。

  全面推进民族团结进步事业,是时代赋予我们的历史使命。我们要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传教育为主,深入开展民族团结教育宣传,让所有社会成员都成为维护民族团结教育的宣传者、引导者和推动者,在全社会形成人人讲民族团结、人人珍惜民族团结、人人维护社会稳定的浓厚氛围,为奋力推进民族大团结大进步大繁荣,共同建设经济发展、民族团结、社会稳定、环境优美、秩序良好、文明和谐、充满活力的新四川而努力奋斗!(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起 (2011-12-9 9:59:32)
·刘奇葆说的“三个离不开”令人信服 (2011-12-3 16:37:18)
·谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起 (2011-12-3 10:41:20)
·喜闻四川省民族团结进步表彰大会举行 (2011-12-3 10:04:23)
·奋力谱写民族团结进步事业新篇章 (2011-12-3 9:42:47)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。