麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
刘奇葆说的“三个离不开”令人信服

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-3 16:37:18) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起

  四川省第六次民族团结进步表彰大会12月2日在成都隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,国家民委主任杨晶出席大会并作重要讲话。(2011年12月3日《四川日报》)

  马克思主义认为:民族平等是民族团结的基础,民族团结是民族平等的发展趋势和必然结果;各民族只有团结互助,才能实现共同繁荣和发展。而历史和现实也反复证明,国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺。凡是民族团结搞得好,我们的经济社会发展就快,各族人民得到的实惠就多;反之,凡是民族团结遭到破坏,就会导致社会动荡,发展停滞,各族人民遭殃。各族人民大团结和社会和谐稳定是包括四川8900多万各族人民在内的中华民族的最高利益所在。

  正因如此,省委书记刘奇葆在讲话中指出,要巩固和发展社会主义民族关系,维护民族地区和谐稳定的社会局面。要坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻民族区域自治法,切实尊重和保障少数民族合法权益。要深入开展民族团结宣传教育,真正让汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的观念深入人心。要妥善处理新形势下的民族关系,积极稳妥地处理好各类突出问题,旗帜鲜明地开展反分裂斗争,加强和创新社会管理,保持社会和谐稳定。

  在笔者看来,“三个离不开”,反映了我国各族人民团结进步的历史,是巩固和发展各民族大团结的重要纽带。各民族早已结成了统一的不可分割的整体。不断巩固和发展各民族的大团结,就要紧密联系实际,创新方式方法,深入开展民族团结教育,就要让“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的思想滋润各族群众的心田,打牢巩固和发展民族团结的思想基础。所以,省委书记刘奇葆在讲话中所说的“三个离不开”,让人听来特别信服、特别振奋。

  “三个离不开”,是四川8900多万各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,始终同呼吸、共命运、心连心的真实写照,过去是、现在是,将来还是。

  也为如此,国家民委主任杨晶对四川的民族工作给予了高度肯定,他说,四川省委、省政府团结带领全省各族人民,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,紧紧抓住发展、稳定、民生三件大事,少数民族和民族地区经济社会发展不断迈上新台阶,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。在长期的工作实践中,四川民族团结进步事业打下了坚实基础,形成了优良传统,积累了宝贵经验。

  毫无疑问,目前,我国的发展已经站在一个新的历史起点上,我省经济社会发展也进入了关键时期。把握机遇,乘势而上,实现四川经济社会又快又好发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,是全省各族人民的根本利益所在,也是全省各族人民的共同愿望和共同责任。我们一定要倍加珍惜来之不易的发展势头,倍加珍惜来之不易的团结局面,让“三个离不开”的思想开花结果,使各族人民像爱护自己的眼睛一样珍惜民族团结,在天府大地唱响民族大团结大发展大繁荣的主旋律。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起 (2011-12-9 9:59:32)
·四川要促进民族团结实现共同进步 (2011-12-4 11:40:58)
·谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起 (2011-12-3 10:41:20)
·喜闻四川省民族团结进步表彰大会举行 (2011-12-3 10:04:23)
·奋力谱写民族团结进步事业新篇章 (2011-12-3 9:42:47)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。