麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-3 10:41:20) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:余正燃
  评论专集:谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起

  12月2日,成都隆重举行了四川省第六次民族团结进步表彰大会,“团结”、“进步”成为会议热词。会议指出,只有各民族团结,才能维护好来之不易的大好局面,才能保稳定、促发展,才能创造更加美好的未来。(《四川日报》12月3日)

  “56个民族,56支花,56族兄弟姐妹是一家。”一曲《爱我中华》道出了民族团结的真谛。作为多民族省份的四川,有全国第二大藏族聚居区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区,民族地区的发展与稳定关系全省工作大局,关系民族团结和国家统一。在这样的地理环境和背景下,民族团结与进步更应为大家所喜闻乐见。

  何为民族团结?笔者只知道,在笔者所在地区,有藏区“9+3”的学生在教室安静学习,汶川灾区的少数民族孩子在“纳溪爸爸”的关怀下幸福生活,11名援藏干部在藏区默默付出辛勤和汗水。笔者只知道,四川省启动藏区牧民定居行动计划和“彝家新寨”工程。到2012年将全部完成10万户、50万牧民定居任务,全面实现“家家有固定房、户户有新帐篷、村村有活动中心”的目标。

  民族团结就应该像一家人一样,时时想着对方的疾苦喜乐。让汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的观念深入人心。新中国的建立,有广大革命先辈坚贞的奋斗和革命信念的坚守,但同样离不开少数民族群众的支持和付出。在西部大开发中四川取得的成就,同样离不开藏族、彝族、羌族等少数民族广大干群的心血与劳动。

  笔者看见,2010年全省民族自治地区实现生产总值超过1100亿元,地方财政一般预算收入超过100亿元,农牧民人均纯收入超过4100元。笔者看见,九黄机场、康定机场通航营运,攀西高速、都汶高速建成通车,红原机场、稻城亚丁机场、成兰铁路开工建设。笔者还看见,藏区乡镇卫生院实现全覆盖,村卫生室覆盖率提高到70%,新农合参合率达到97.55%。彝区“三房”改造任务全面完成,累计解决了14.1万户、63万贫困群众的住房困难。

  一件件,一桩桩,在这无数成果的展示里,有诸多的对口支援和援建。省级及内地12市的规划设计技术力量300多人对口支援藏区,完成牧民定居点的勘测选点和规划设计等工作。50多名专业技术干部在民族地区挂职,负责牧民定居行动计划建设的技术指导。驻川部队三年共出动1万多车次,帮助藏区免费运输帐篷18.1万顶、水泥3.2万吨。

  就是这种团结与合作,就是在探索、交流和守望互助、同舟共济中,我们看到了民族大团结的未来。我们也相信,这份团结和默契将永远的持续下去,在经济社会蓬勃发展的浪潮中,共同谱写民族团结的生动篇章,共同见证四川明天的辉煌崛起。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起 (2011-12-9 9:59:32)
·四川要促进民族团结实现共同进步 (2011-12-4 11:40:58)
·刘奇葆说的“三个离不开”令人信服 (2011-12-3 16:37:18)
·喜闻四川省民族团结进步表彰大会举行 (2011-12-3 10:04:23)
·奋力谱写民族团结进步事业新篇章 (2011-12-3 9:42:47)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。