麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
奋力谱写民族团结进步事业新篇章

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-3 9:42:47) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起

  四川省第六次民族团结进步表彰大会12月2日在成都隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,国家民委主任杨晶出席大会并作重要讲话。省委副书记、省长蒋巨峰主持大会,省政协主席陶武先,省委副书记、省委民族工委书记李春城等出席大会。(2011年12月3日《四川日报》)

  这次大会是我省各族干部群众政治生活中的一件大事,是展示全省各民族“共同团结进步,共同繁荣发展”的一次盛会,是谱写我省民族团结进步事业新篇章的一个新起点。

  我省是一个多民族省份,有全国第二大藏族聚居区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区,正像刘奇葆书记所指出的,省委、省政府历来高度重视发展民族团结进步事业,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,紧紧围绕促进民族团结、实现共同进步的主线,抓住西部大开发、国家支持民族地区发展、地震灾区恢复重建等历史机遇,全面贯彻执行党的民族政策,全省民族团结进步事业焕发出勃勃生机,取得了显著成就。

  刘奇葆书记的讲话,句句带着真情,声声显现力量,让人听后百感交集,心潮激荡。

  团结是各民族之福,发展是各民族之盼。历史和现实一再告诉我们:我国每一个民族都是祖国大家庭不可或缺的重要成员,我国每一个民族都为中华民族发展壮大作出了重要贡献,我国每一个民族都是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、坚持和发展中国特色社会主义的重要力量。只有56个民族拧成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风险挑战,才能维护祖国统一安全,才能巍然屹立于世界民族之林。

  而实践更是早已证明,中央关于民族工作的方针政策是完全正确的,省委、省政府关于民族工作的决策部署是完全正确的,符合民族地区工作实际,符合各族人民根本利益。所以,发展我省的民族团结进步事业,就是要在巩固和发展社会主义民族关系的基础上,全省各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,同心同德,为富民强省、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。发展我省的民族团结进步事业,符合全省各族人民的根本利益。不断推进我省民族团结进步事业,是立党为公、执政为民和贯彻落实科学发展观的根本要求,也是我省各族人民的光荣职责。

  正因如此,刘奇葆书记表示,我们要认真贯彻中央民族政策,坚持省委关于民族工作的总体部署,抓发展鼓干劲,抓稳定不松劲,抓民生用足劲,加快少数民族和民族地区经济社会发展,维护社会政治稳定和长治久安,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  毫无疑问,这次大会对于进一步坚定信心、振奋精神、激发活力、凝聚力量,继续推进我省民族团结进步事业向前发展,全面夺取建设西部经济发展高地和全面建设小康社会的新胜利具有十分重要的意义。我们相信,在这次大会精神的指引下,我省民族团结进步事业一定会焕发出更加勃勃生机和活力。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起 (2011-12-9 9:59:32)
·四川要促进民族团结实现共同进步 (2011-12-4 11:40:58)
·刘奇葆说的“三个离不开”令人信服 (2011-12-3 16:37:18)
·谱写民族团结曲见证四川辉煌崛起 (2011-12-3 10:41:20)
·喜闻四川省民族团结进步表彰大会举行 (2011-12-3 10:04:23)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。