麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
普及性知识消灭低俗文化

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-3 9:31:53) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:黄镁洲
  昨日是世界艾滋病日,四川大学、西南财经大学、西南民族大学、西南交通大学等多所高校社团都组织开展了以艾滋病为主题的宣传活动,志愿者在路上发放安全套,不少女生挺害羞,有女同学问“这个是什么”,志愿者主动上前解释,部分女同学当面拆开杰士邦安全套的口袋,看看里面什么样,有少许学生拒绝收取安全套。(12月2日《华西都市报》)

  在这样一个受传统思想影响的国家,性知识总是被遮遮掩掩、欲迎还羞,更不说拿到台面上来说,而对于学生家长更是“逢黄必堵”。其实,说到底这是观念问题。这个观念以至于影响到了性教育在校园里的正常进行。然而,随着时代的进步对性知识的无知的负面作用却是越来越明显和严重。因此,性教育不仅仅需要在中小学校、大学校园,在相关的社会场所多多开展(不仅是次数要增加,社会场所的范围也要扩大)都极为必要。

  全面普及“性知识教育”,对目前中国的状况可以说是再怎么强调都是不过分的。虽然我们早已过了“谈性色变”的时代,但有关“性”、“性器官”、“性活动”等的话题仍然还处在一个欲说还羞、遮遮掩掩、悄悄话的时代。这与21世纪的世界,与21世纪的中国,对于中国与世界接轨的愿望和努力,都是格格不入、相去甚远的。“性知识教育”所牵涉到的绝不仅仅是学校的教育。除学校外,公民的自我性知识教育、家庭性知识教育、媒体性知识教育、社区性知识教育、公共卫生部门性知识教育等,都是“性知识教育”过程中不可或缺的途径和桥梁。

  当青少年和其他社会群体有了这么多的了解“性知识”途径后,他们不仅不会对“性”感到好奇和神秘,更不会到处去寻找“地下”的方法来了解“性知识”。网络和手机之所以成为传播“低俗”和“黄色”信息的策源地,无非就是因为有市场有需求。当这些市场和需求消失的时候,当这些地下手段无利可图的时候,“低俗”和“黄色”也就自行灭绝了。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
·成都免征发票工本费惠及约30万小微企业 (2012-2-28 9:40:19)
·亚丁机场年内试飞 成都一小时到稻城[图] (2012-2-28 9:31:14)
·[成都]前周住宅成交创今新高 (2012-2-28 9:24:06)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:11)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:20:04)
·首套房贷利率 成都多家银行回归基准 (2012-2-28 9:18:30)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。