关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 文化教育 >> 正文

当马车成为校车时……
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-12-24 16:40:02) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:破解校车之困还得综合治理

  12月21日,云南省丘北县离城16公里左右的猫猫冲小学,用马车当校车20余名小学生上学,途中与一货车相撞,造成20多人不同程度受伤,目前已确认有2人死亡。(12月22日《春城晚报》)

  关于校车安全问题,话似乎都已经说尽了。就在近日,国务院才刚刚发布了校车安全条例草案,面向社会广征意见。与此同时,各地方政府也在各地校车事故之后,开展清查活动,规定安全质量不达标的校车一律不准上路。

  可即使如此,在一辆由马车充当的校车面前,所有的努力、检查,各种呼吁、声音看起来、听上去都显得苍白无力,甚至有几分荒谬可笑。这不是李白生活的时代,骑上五花马上街无比荣耀;这也不是18、19世纪巴尔扎克生活的时代,马车还是主要的交通工具。

  在现代社会中,在机动车辆快速奔驰的公路上,一辆马车的安全系数到底有多高不言而喻。不消说大货车,即使是与小面包迎头撞上,马车也自然会人仰马翻。况且,马本身容易受到惊吓,面对疾驰而过的汽车喇叭,随时可能脱缰而跑。乘坐马车上路的孩子们,生命无时不刻不处于危险之中。

  尽管如此,孩子们还是选择了用马车当校车。这里掩藏的无奈,到底谁能体味?对这些山区孩子来说,一方面,本来就在家门的小学裁撤了,他们才不得不坐上马车走向远在几公里之外的学校读书;另一方面,山路崎岖,而学校又没有足够的钱购买校车,孩子们就只能用马车当校车。

  这样的故事,几乎在每次校车事故中都会出现,从甘肃正宁,到广东佛山,再到江苏首羡……我们见证了太多的校车事故,这些事故发生的原因,都与猫猫冲小学的翻车事件类似,只不过,这一次发生在一片更加贫瘠的土地上。这里的人们,没有钱购买机动车送孩子们上学,只能选择最原始的交通工具——马车。

  我们难道没有性能良好适合跑山路的山地越野车吗?有,当然有!遗憾的是,它们在税务局、公安局大院里躺着,它们在央企的采购名单上躺着,就是没有出现在护送孩子们的路上。在这样崎岖的山路上,是不是应该有更加结实、耐用、防滑、防震的校车出现。这样的校车,应该经得起颠簸、抗得了撞击,走得了山路,上得了大坡……

  遗憾的是,我们还在搞畜力运输。此次,猫猫冲小学马车翻车事件,再次给大家敲响了警钟,那就是,仅有网络上呼天喊地的呼吁声音不够、仅有政策法规上的重视程度也远远不够,现实比理想要残酷、残忍得多。同时,猫猫冲事件,也在向人们昭示:越是山区,越是贫穷的地方,越需要性能好的校车。

  过去一个月中,校车一直是一个无法回避的话题。而那些幼小而脆弱的生命也在新年到来之前离开了这个缺乏安全感的世界。天堂里没有车来车往,我们不能总有这样一句哀伤至死的话来安慰他们远逝的灵魂,而需要更加给力的教育投资,更加有效的法律法规,来保障孩子们的生命权、受教育权。

作者:陈小二
编辑:盛飞

下一篇: 狗咬狗、良心发现还是其它?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]