麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-11-13 16:47:20) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:书写从悲壮走向豪迈的恢弘篇章

  ——读刘奇葆书记的“七个坚持”感言之六 

  3年灾后重建过程中,我省没有出现重大质量问题,没有发现重大腐败行为,没有发生重大安全事故,秘诀何在?宝贵经验正是:坚持依法重建、廉洁重建。

  读来自《四川日报》的报道,特别是读到省委书记刘奇葆在省委九届九次全会第一次全体会议上所强调的“七个坚持”,感慨万千。

  在笔者看来,刘奇葆书记所总结的“七个坚持”,其中最大的亮点就是“坚持把依法重建、廉洁重建作为有力保障,确保了重建经得起历史和实践的检验”,没有出现重大质量问题,没有发现重大腐败行为,没有发生重大安全事故,掷地有声的三个“没有发现”,让多少人的“心中一块石头终于落了地!”

  这正像列席省委九届九次全会的省纪委常委、省监察厅副厅长杨苏萍所说的,3年前,许多人对四川的“提速不越轨、加快不违规”抱以怀疑目光;3年来,全省纪检监察部门强化资金物资全过程监管,监管工作同步进入、同步检查、同步审计,做到了“公告天下,取信于民”;省纪检监察机关和财政、审计等部门及市、县抽调干部坚守重建一线,选聘社会监督员和专家参与重建资金监管,做到了款物专用、公开透明、规范有序。3年后的今天,廉洁重建最大限度地保障了灾区群众生产生活,也探索出了非常状态下开展应急监管的有效模式。

  而列席省委九届九次全会的省审计厅厅长高仁全则表示,为确保廉洁重建,3年来四川审计打破传统审计模式,在贴身审计、跟踪审计、服务审计中找准关键点,严格实行项目法人责任制、招投标制、合同管理制和工程监理制,有效杜绝了豆腐渣工程,以震中映秀为代表的重建成果成功经受住了特大山洪泥石流的考验,“我们将加紧完成竣工决算审计,并在今后的国家重点工程和重大民生项目中沿用跟踪审计的好办法”。

  由此可见,回望3年的重建历程,四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的项目近3万个,完成投资7871亿元,四川省坚持阳光重建、廉洁重建,管好用好灾后重建资金和物资,向党和人民交出了一份满意答卷,有许多成绩可以点评,有许多经验可以总结。但是,坚持依法重建、廉洁重建,给四川灾区带来日新月异的变化,这一点不能不说。

  正因如此,刘奇葆书记总结的“七个坚持”,特别是“坚持把依法重建、廉洁重建作为有力保障,确保了重建经得起历史和实践的检验”,在四川各地各界干部群众中引发热烈反响。笔者感到,坚持依法重建、廉洁重建,既是一条根本原则,也是一条行之有效的成功举措,是防止腐败的最好方式,是取信于民的必然选择,更是我们要一以贯之的宝贵经验。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
··【川评"七个坚持"再还一个锦绣巴蜀 "淡定哥"怎样炼成的 (2011-11-24 10:28:20)
·“七个坚持”再还人间一个锦绣巴蜀 (2011-11-24 10:20:28)
·刘奇葆“七个坚持”是四川灾后恢复重建的经验积累 (2011-11-14 9:31:50)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援” (2011-11-13 11:32:54)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。