麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
从悲壮走向豪迈的力量来自“对口支援”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-11-13 11:32:54) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:书写从悲壮走向豪迈的恢弘篇章

  —— 读刘奇葆书记的“七个坚持”感言之四 

  据《四川日报》报道:中央作出的对口支援重大举措,是我国抗灾史上的第一次,也是世界救灾史上的首创,多方的参与汇聚成推进灾后重建的强大合力。响应中央号召,18个对口援建省(市)积极响应中央号召,派出得力干部和专业技术力量,投入巨大财力物力,倾情倾力支援灾区。曾两度自费深入四川灾区的香港中文大学政治与行政学系博士彭林感叹:“在这次地震中,我们见证了中国的动员体制所发挥的巨大力量。”

  彭林博士的感叹,无疑道出了全国各族人民的共同心声。我们不能忘记,也永远不会忘记,地,不分东西南北。人,不论省份民族。情,不问亲疏贫富。在中华民族面临危难的关键时刻,四海一心的中国力量,再次凝聚。按照中央的决策和部署,为了帮助灾区尽快恢复生产、重建家园,各省市一批又一批大规模、高水平的对口援建项目和物资齐聚灾区。

  而各省市领导同志更是雪中送炭,纷纷亲赴灾区商讨对口援建工作。北京市委领导同志在四川省驱车300多公里,实地了解什邡灾情,慰问受灾群众,看望工程建设者,部署援建工作,并宣布启动一批援建项目。上海市委领导同志在考察对口支援的四川都江堰时强调,要坚决按照中央的决策部署,做灾区恢复重建的坚强后盾与可靠后方。江西省委领导同志赴四川省绵竹市考察地震灾情,看望慰问受灾群众,与当地干部群众共商做好灾后恢复重建工作。还有山东、广东、浙江、江苏、安徽等省委领导同志都在为灾区重建“摆兵布阵”,让我们欣喜地看到了“首都标准”、“广东速度”、“上海质量”,感受着“湖南思路”、“福建理念”、“河北规划”,感动于“河南奉献”、“山东情谊”、“浙江关切”……来自发达地区的先进理念、成功经验和管理模式迅速推广传递、培植生长,有力地促进了灾后恢复重建进程。

  也正因如此,省委书记刘奇葆在省委九届九次全会第一次全体会议上,将四川3年灾后重建的伟大实践经验,浓缩为“七个坚持”,其中就包括“坚持把对口支援、多方参与作为重要力量,汇聚了推进灾后恢复重建的强大合力”。这一铿锵有力的话语,引发多少人的共鸣。

  笔者认为,刘奇葆书记总结的“七个坚持”,特别是“坚持把对口支援、多方参与作为重要力量,汇聚了推进灾后恢复重建的强大合力”,所以展现的是中国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,展现的是中国共产党人的执政理念和核心价值观,展现的是中国特色社会主义的蓬勃生机与活力,印证一个颠扑不破的真理:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。难怪灾区群众流着热泪说:“有家真好!”,难怪外国媒体感叹:“中国式帮扶力量惊人!”

  如此说来,灾后援建的“四川奇迹”、“中国速度”给我们的启示是:以优越制度、党的领导为支撑,以民族精神和时代精神为动力的“中国力量”,不仅不会为任何困难所压倒,更能在任何艰难的条件下扭转乾坤、再谱新篇。过去如此、现在如此、将来还是如此。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
··【川评"七个坚持"再还一个锦绣巴蜀 "淡定哥"怎样炼成的 (2011-11-24 10:28:20)
·“七个坚持”再还人间一个锦绣巴蜀 (2011-11-24 10:20:28)
·刘奇葆“七个坚持”是四川灾后恢复重建的经验积累 (2011-11-14 9:31:50)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。