麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
从悲壮走向豪迈的力量来自“化危为机”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-11-13 11:31:01) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:书写从悲壮走向豪迈的恢弘篇章 

  —— 读刘奇葆书记的“七个坚持”感言之三 

  刚刚召开的省委九届九次全会有着特别的意义。“七个坚持”的提出,将四川3年灾后重建的伟大实践经验,升华成一座人类抗灾史上的丰碑;也向渴望总结和沉淀3年壮阔历程的人们,交出一纸荡气回肠的答案。(2011年11月11日《四川日报》)

  现在回想起来,交出这份答案确实不容易。我们都不会忘记,也不能忘记,2008年5月12日,千年不遇的特大地震突袭;紧随其后,是国际金融危机的猛然冲击“雪上加霜”,矛盾叠加,困难重重。

  然而,灾难挡不住对美好生活的向往,艰险阻止不了前进的脚步。有报道称,震后两个月召开的省委九届五次全会,给出“两个坚持”的坚定答案:坚持省委九届四次全会重大部署和奋斗目标不改变,坚持实现全省年度主要目标任务的决心不动摇。一个月后举行的汶川地震灾后恢复重建专题培训班开班仪式上,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆宣告“两个加快”的主基调:加快建设灾后美好新家园,加快建设西部经济发展高地。

  对此,外界不乏担心:无论是1994年日本阪神大地震,还是2004年美国新奥尔良飓风,历史经验显示,巨灾后的重建不仅艰难,而且缓慢。“两个坚持”不易,“两个加快”更难。自加压力的四川,勇气可嘉,底气何在?

  细想想,这种底气就来自于党中央的坚强领导,来自于从重重危机中把握机遇、实现突破的坚定信心。在山崩地裂那一刻起,党中央即把举国动员、共赴天灾的职责毅然扛在了肩头,始终和灾区人民心手相牵、呼吸与共,始终与灾区人民风雨同舟、并肩战斗。至今,在四川省什邡市灾情最严重的蓥华镇救援现场,胡锦涛总书记“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”的洪亮声音,仍然在灾区人民的心头回响。

  所以说,过去的三年,是“雪上加霜”的三年,是峰回路转的三年,四川走得艰辛而精彩。有这样一组数字为证:2007年,四川GDP首破万亿元大关。2008年第一季度,四川GDP增长14.5%,增速创30年来同期最高水平;受“5·12”汶川特大地震冲击,第二季度陡降至4.5%,接下来又遭遇国际金融危机,2008年全年增长11%。2009年,四川着力保增长、保民生、保稳定,全省经济增速恢复到14.5%,居全国第4位,在全国率先实现经济止滑回升、向好发展;2010年,四川GDP跃居全国第八位,达到17185.5亿元,比上年增长15.1%,比全国高4.8个百分点,增幅再创历史新高;今年前三季度,四川GDP继续保持较快增长,同比增长14.7%,增速比全国平均水平快5.3个百分点,全年有望超过2万亿元大关,在经济发展形势极为复杂的4年里,实现总量翻番。

  这样的“成绩单”,在“顺风顺水”的环境中也属不易,更何况在危机叠加的境况下。正因如此,省委书记刘奇葆在省委九届九次全会第一次全体会议上,将四川3年灾后重建的伟大实践经验,浓缩为“七个坚持”,其中就包括“坚持把化危为机、发展起跳作为基本取向,夺取了灾区重建和发展的双胜利”,而这一切都发生在全省干部群众的身边,是亲眼目睹、亲身感受,所以,听起来不仅感同身受,感慨万千,而且更加振奋,对未来更加充满激情,充满期待。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
··【川评"七个坚持"再还一个锦绣巴蜀 "淡定哥"怎样炼成的 (2011-11-24 10:28:20)
·“七个坚持”再还人间一个锦绣巴蜀 (2011-11-24 10:20:28)
·刘奇葆“七个坚持”是四川灾后恢复重建的经验积累 (2011-11-14 9:31:50)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
编辑:盛飞

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。