麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
从悲壮走向豪迈的力量来自“以人为本”

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-11-11 15:57:59) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:林伟
  评论专集:书写从悲壮走向豪迈的恢弘篇章

  —— 读刘奇葆的“七个坚持”感言之二 

  “最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是百姓。”在地震灾区,群众用这样的语言来形容自己的新家园。这样的成果,源自抗震救灾和灾后重建过程中贯彻始终的理念——以人为本、民生优先。2011年11月10日《四川日报》)

  应该说,面对新中国历史上最大的地震灾难,我们挺起不屈的脊梁,进行了一场最大规模的恢复重建,而且是一场高规格的重建、高速度的重建、高质量的重建,实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标,创造了世界灾后重建史上的又一次奇迹,书写了中华民族从灾难到进步、从悲壮到豪迈的恢弘篇章。

  而追寻巨变,探看奇迹,省委书记刘奇葆在省委九届九次全会第一次全体会议上,将四川3年灾后重建的伟大实践经验,浓缩为“七个坚持”,这不仅为人类成功应对巨灾提供了实践范本,也为欠发达地区化危为机、跨越发展提供了重要启示。

  在这“七个坚持”中,最令人感怀的是:坚持把以人为本、民生优先作为核心理念,实现了灾区民生事业的跨越提升,这是我们出奇制胜的重要法宝之一,备受检验、备受瞩目。

  我们不会忘记,也不能忘记,10万平方公里重灾区,需要重建和维修的住房多达530多万户。日本阪神大地震,最后一户入住新房用了7年时间;美国新奥尔良飓风之灾,6年多时间过去仍有一半人无家可归。而在中国四川,震后一年内,363.8万户震损城乡住房修复加固全面完成;震后一年半,148.5万户农房重建全部完成;震后两年,25.9万套城镇居民住房基本完成……“让老百姓住上好房子,还要让他们过上好日子”,扩大就业、扶贫帮困、温暖过冬、再生育服务……考虑,尽可能长远,安排,尽可能细致。用雅安市委书记徐孟加的话说:“坚持以人为本,民生优先,加快推进民生工程建设,是这次灾后重建的重要经验,是精神结晶,也是未来经济社会发展的重要目标。”

  由此可见,安得广厦千万间,大庇灾区俱欢颜。回望5·12汶川大地震震后走过的日日夜夜,每个心系灾区民众安危忧乐的人,都会由衷地感到:什么叫以人为本?“最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是百姓”,在四川地震灾区,老百姓的话最有说服力。

  如此说来,在汶川灾后恢复重建中,坚持把以人为本作为各项重建工作的核心,体现了民生生存和科学发展之需,体现了对科学的高度尊重,体现灾区全面协调可持续发展的要求。这是真正的对人民负责、对子孙后代负责,是对党十七大报告提出的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的深度解读,展示了党和政府“以人为本”的理念、自信、开放、创新的形象,给我们的启示是:以人为本,看似抽象,其实非常具体。因而,我们谋发展、搞建设,多做打基础、利长远、增后劲的事情,不提不切实际的口号,不搞华而不实的工程,不求毕其功于一役。这样的“以人为本”,才能更好地凝聚民心、集中民智、汇聚民力,为推动经济社会又好又快发展打下坚实基础。
相关评论:
··【川评"七个坚持"再还一个锦绣巴蜀 "淡定哥"怎样炼成的 (2011-11-24 10:28:20)
·“七个坚持”再还人间一个锦绣巴蜀 (2011-11-24 10:20:28)
·刘奇葆“七个坚持”是四川灾后恢复重建的经验积累 (2011-11-14 9:31:50)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“感恩奋进” (2011-11-13 17:16:56)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“廉洁重建” (2011-11-13 16:47:20)
·从悲壮走向豪迈的力量来自“探索创新” (2011-11-13 16:45:57)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。