关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

“自认倒霉”的建议凸现了权力的霸道
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-11-25 8:58:10) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  近日,福州网友发微博称,向城管投诉小区旁工程深夜施工扰民,但接电话执法人员回复称该工程是市政府重点工程,允许通宵施工,不要去扰乱它,还建议投诉者“自认倒霉”。

  一些网友板子都打在这位官员身上,数落着他的不是,其实,这位官员说的都是大实话,不“自认倒霉”又能怎样?

  在一些地方,市政府的重点工程有的与民生有直接密切的联系,有的则与民生联系较远。这些工程对于拉动该地的经济增长、改善民生是必要的,也是重要的。说这些工程都是当地领导的政绩工程,不那么客观,甚至以偏概全。领导们很想在自己有限的任期内,看到这些工程竣工,因此,把保证工程早日竣工摆到了“压倒一切”的位置和程度,其心理可以理解。然而,有些过头了。过头了,就容易背离法治精神,凸现权力的强横,就容易与民生相冲突,漠视和戕害百姓利益。结果,本来是造福于民的好事,反而成了扰民的闹心事,且前述基层官员又不敢执法制止,弄不好会丢掉乌纱帽。在领导的重视重点工程前面,神马都是浮云。可见,“自认倒霉”,可谓理性而无奈的表达,折射的是权大于法的蛮横。说实在的,假如建议“自认倒霉”的官员也住在重点工程工地附近,他也得和其它百姓一样默默忍受,“自认倒霉”。这就是当下国内的现实。

  政府的权力都是百姓给的,理应“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。在百姓眼里,管你什么重点工程不重点工程,都不能让百姓们烦心闹心,否则,其价值大打折扣,招来一片骂声。因而,即使要造福于民,也要让公权对百姓持有起码的谦恭和敬畏,切不可霸王上弓。

作者:于文军
编辑:林霜

下一篇:红豆再领刑,追星当警醒


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]