关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

让居民“自认倒霉”的官话,比噪音污染更伤人
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-11-24 10:48:38) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  22日11时,福州网友陈强发微博说,他打电话向城管投诉小区旁的工程深夜施工扰民,但接电话的福州市台江区城市管理执法大队骆教导员却在电话中告诉他,该工程是市政府重点工程,“允许通宵施工,不要去扰乱它”。这位官员还建议投诉者“自认倒霉”。这段录音在网上引发广泛关注。(11月24日现代快报)

  福州居民向城管投诉小区旁的工程深夜施工扰民,官员竟然建议其自认倒霉,态度虽不恶劣,但比较雷人。面对群众的合理诉求,政府部门不积极解决,说穿了其实是一种行政不作为。

  依照《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政不作为是指行政主体根据行政相对人的申请,负有作出相应行政行为的法定义务,但在法定或合理期限内未按照法定程序履行或完全履行的消极行为。通常,人们习惯于将行政不作为现象笼统地归于官僚主义的怪胎,而从行政法的视角看,将行政不作为视为权力与责任脱节、行政执法人员责任意识匮乏,可能更为贴切。

  行政不作为,严重损害了政府形象,成为滋生官僚主义乃至吏治腐败的“病灶”。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,封建社会的某些官吏尚且有如此执政意识,怎么受党教育培养多年的现代官员反倒心安理得地“不为民做主”了的呢?

  胡锦涛同志在庆祝中国共产党建党八十二周年大会上的重要讲话中明确指出:“坚持立党为公、执政为民,必须落实到关心群众生产生活的工作中去。”“群众利益无小事。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”“群众利益无小事”,这质朴无华、饱含深情的话语,体现着我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,表达了我们党立党为公、执政为民的坚定信念。

  任何政府职能部门都要努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。在群众哪里是小事,在政府部门这儿就是大事,只要群众有所求,就要尽心尽职地办好,不要找任何借口。市重点工程咋样,难道就可以无条件地扰民?与其说投诉者遇到市重点工程“自认倒霉”,倒不如说遇到这样的不作为官员“倒大霉”!

  噪音扰民问题肯定要解决,不作为的官员也要一并解决,因为这比噪音污染还要严重,深深伤透了民众的心! (作者系四川在线特约网络评论员)    

作者:钱桂林
编辑:林霜

下一篇:义务指路的“鞋垫奶奶”温暖一座城


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]