关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

审视“纸螃蟹”热卖背后的真问题
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-9-18 17:37:26) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  由于今年中秋来的早,没能赶上阳澄湖大闸蟹上市,可是早在中秋之前,大闸蟹的市场销售却已经热了起来,只不过市场上热销的不是“活螃蟹”而是“纸螃蟹”,就是各式各样的螃蟹礼券。先交钱买券,等螃蟹上市再去提货,按说挺方便的,然而在一些螃蟹礼券的热卖背后却藏着不为人知的内幕。(据9月18日CCTV)  

  “秋风起,蟹膏肥”,时下正是食客们大快朵颐,吃螃蟹的黄金季节。阳澄湖的大闸蟹肥嫩鲜美,被誉为“蟹中之王”,赢得广大食客的青睐,与其相关的新闻,亦常常成为热门话题。而今年大闸蟹还未上市,“纸螃蟹”就已经大卖特卖,价格不菲还抢手,不免令人大开眼界。

  提到阳澄湖大闸蟹,就无法避开“真假”问题。媒体每年都会曝光假冒阳澄湖大闸蟹的新闻,造假之风已经蔓延全国,皆知市场上以“假大闸蟹”为主,但是其销量影响并不大,依然有众多人抢着购买送礼,就是冲着阳澄湖大闸蟹的名气,反正是送礼又不是自己食用。“纸螃蟹”的热卖及网络团购的流行,无疑将使阳澄湖大闸蟹的销量推上新高,使供不应求的矛盾愈发凸显,也促使造假的概率被放大。

  从媒体披露的情况来看,“纸螃蟹”的形式,就跟此前被曝光的“月饼券”一样,都是以礼品券的名义,提前打折预售吸引顾客,以抢夺竞争异常激烈的大闸蟹市场。不得不佩服商人的头脑,利用国人的送礼文化,将一个又一个传统食品,包装成精美华贵的礼品,使它们逐渐脱离普通消费者,成为触手难及的送礼佳品。“纸螃蟹”的热卖,预示着大闸蟹的礼品功能被成功挖掘,愈发趋向月饼、粽子的消费走势。

  购买“纸螃蟹”的风险很大,比如无法换购、货不对板、店家关张等等,都有可能带来损失。可是,这些风险未能阻挡住消费者的热情,说明他们对实物关注不高,主要还是看重其礼品属性,这也符合礼品市场的规律,购买者与最终消费者严重脱节,导致风险敞口放大。

  “纸螃蟹”虽然热销,却并非表面上那么风光无限,背后掩藏着诸多问题。在记者的调查中,可以看到其存在着以次充优、以假乱真、逃税漏税、腐败交易等乱象,而这也几乎是礼品行业的通病。当一个商品被过度包装,打造成所谓的送礼佳品后,意味着就要逐步脱离普通消费群体,走向以价格博眼球,变成少数人享受的东西了。类似“纸螃蟹”的应运而生,更是礼品概念的登峰造极之作,彻底变成虚拟的金钱游戏。

作者:江德斌
编辑:盛飞

下一篇:不管双轨还是单轨 问题是不要出轨


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]