关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

给餐馆挂“笑脸”还需解决好三个问题
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-9-17 19:05:03) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  近日,国家食品药品监督管理局发布《餐饮服务食品安全监督量化分级管理指南》征求意见稿。意见稿规定所有餐馆、快餐店、小吃店等餐饮服务单位根据食品安全检查结果悬挂卡通标识:“笑脸”为优秀;“平脸”为良好;“哭脸”为一般。消费者可根据标识做出判断。(《京华时报》2011年9月17日)

  “民以食为天”。近年来不断曝出的食品安全问题,让人感觉在中国大地上已无安全食品可言。众多的事实证明,我国的食品安全问题已到必须下重拳严厉整治的时候了。如果再任其泛滥,失去的不仅仅是国民良好的身体素质,还有赤诚的民心和良好的国际形象。国家食品药品监督管理局拟根据检查结果对餐饮服务单位以脸谱方式进行分级管理,这种创新的管理方式值得肯定,但在具体实施过程中也还有三个主要问题需要通过建立规章制度加之规范和完善。

  一是“笑脸”制作费用由谁承担?我国幅员辽阔,餐饮行业发展迅猛,餐饮单位数目众多。“笑脸”虽然是几块简单的标牌,但终需一些制作成本。就全国范围内来讲,这笔制作费也是一个大数目,这笔费用由谁来承担呢?如果由餐饮服务单位来承担,全不会增加经营成本,最终落到消费者头上。况且,现在“聪明人”太多,如果制作的标牌不防伪、不反盗,那可能全国的餐馆个个都会是“笑脸”;如果标牌制作精良,既防伪,又反盗,想必费用不会很低。加之一些地方习惯性的“层层加码”,落实到具体单位,可能也是一笔不小的开支。

  二是“笑脸”会不会变成权力寻租新空间?可以设想,如果该管理制度一旦实施,那么“笑脸”将成为每一个餐馆的争抢目标。一些事实证明,少数单位想获得最好荣誉不是从改善自身硬件与软件入手,而是把功夫花在“拉关系”“走捷径”方面。当“笑脸”成为众人争抢目标时,评定和管理“笑脸”的单位和人员也很容易在一些人的笑脸中失去方向,从而将“笑脸”当成商品进行交换,当成权力寻租的新空间,久而久之,“笑脸”也就成了滋生腐败的温床。

  三是“笑脸”会不会冲淡应有的监管?其实,我国并不缺少食品安全管理的规章制度,缺少的是相关部门的监管力度与落实程度,以及餐饮经营者的社会良知。将“笑脸”作为一种辅助管理手段可以,如果夸大和依赖其在食品安全管理中的作用,势必会走向另一个极端,从而让本就脆弱的食品安全管理不堪一击。

  餐饮服务行业是一个需要真诚与良知的行业,必须监管与教育两手抓、两手硬。因此,相关部门除了以更强大的决心、更严格的制度、更强力的手段加强食品安全管理工作外,还需要通过多种渠道教育和引导从业人员要有做人的良知,要有经商的道义,要有最起码的职业道德。只有每一个人都吃得放心,笑脸才更灿烂,否则,餐馆挂再多的“笑脸”,人们的脸上都是一幅哭相!(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:杨维兵
编辑:盛飞

下一篇:会不会每家餐饮店都贴上“笑脸”?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]