关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

“纸螃蟹”高高飞,活螃蟹变了味
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-9-1 10:15:55) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  阳澄湖大闸蟹开卖了!中秋节临近,礼品市场上的主角——阳澄湖大闸蟹又粉墨登场了。只不过,现在消费者买到不是张牙舞爪的活螃蟹,而是提前预售的“纸螃蟹”。在山东青岛,中秋节前一个月,有的专卖店就卖出近百万元“纸螃蟹”,平均每天获利超万元。(8月30日《半岛都市报》)

  真正的阳澄湖大闸蟹还在河龙王处待命,市面上“纸螃蟹”已是漫天飞舞。288元、398元、600元、880元、1200元,虽然“纸螃蟹”价格不菲,然购者如潮,目睹此等疯狂,不禁想问一句:热捧“纸螃蟹”者,几人真为品蟹来?

  哥买的不是螃蟹,而是“阳澄湖”三个字,有网友如此解答我的疑问。这虽不是“纸螃蟹”漫天飞的标准答案,但肯定是众多选项中的一个必选项。如今的阳澄湖大闸蟹,虽说不上是多么高档的奢侈品,但距离普通百姓的餐桌越来越远却是一个不争的事实。在各方热炒下,阳澄湖大闸蟹已经不是简单的螃蟹,而是一只镀金的螃蟹,在中秋佳节一边赏明月,一边品尝肉美膏肥的大闸蟹,那叫一个享受和优越。

  全中国、全世界就那么一个阳澄湖,就算阳澄湖湖里“六宝”中的其它“五宝”桂鱼、甲鱼、白鱼、鳗鱼、清水虾全变成了大闸蟹,也满足不了人民群众日益增长的食蟹需求。现如今的阳澄湖大闸蟹在蟹家族中的地位,就如茅台在酒家族的地位,九五至尊在香烟家族中的地位,地位一尊贵,茅台不是酒了,九五至尊不是烟了,阳澄湖大闸蟹也不是螃蟹了,而是成了打点关系的敲门砖,粘合人情的万能胶。

  漫天飞舞的“纸螃蟹”看似无序,其实目标明确,即使风再大,雾再浓,这些“纸螃蟹”也不会“误入”寻常百姓家,它们当中的大部分最后都将飞进“有用人”的堂前。不必遮遮掩掩,不需讳莫如深,现在的阳澄湖大闸蟹蟹味越来越淡,说的好听点,里面夹杂着人情味,说的露骨点,里面其实充斥着铜臭味。

  媒体大可不必担心“纸螃蟹”里的种种猫腻,什么漫天要价、短斤缺两、以次充好,等等。正是,买蟹不是为吃蟹,送蟹之意不在蟹也,不贵谁买?不正宗谁能吃出来?只要“阳澄湖”这三个字没印错,假的也是真的,疏的也会变成亲的。并且“纸螃蟹”飞得越高,礼愈显得厚重,情愈显得真诚。横行了千百年的螃蟹竟成了礼尚往来之佳品,沟通人情之工具,实在令人感叹:世界太奇妙,不敢睡大觉,一觉醒来,天地万物颠倒也。

  朋友说我,吃不到葡萄说葡萄酸,吃不上大闸蟹说大闸蟹孬,那就不在此张牙舞爪了,让“纸螃蟹”飞,高高地飞!

作者:于静
编辑:盛飞

下一篇:谁让茅台人数钱数得手抽筋


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]