关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 文化教育 >> 正文

大学宿舍空气质量不该成为纠结的话题
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-9-14 8:43:26) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  湖南科技学院强迫学生搬新宿舍 ,学生疑甲醛超标。不愿意往里搬,因为怀疑新落成的宿舍的家具以及室内的甲醛超标。学校要求部分新生最迟今天(13日)上午必须搬进前天刚刚竣工的新宿舍楼里。可是同学们却对新宿舍楼提出了包括日常设施,空气质量等诸多担心,不愿服从学校安排。新公寓是昨天(11日)竣工的,里面味道好浓。学生都不想搬进去,但学校强制要我们搬进去。(中央电台中国之声报道)

  同学们介绍,湖南科技学院今年5月份左右开工建设5栋新宿舍楼,同时开建的还有新教学楼和新食堂,11日,也就是前天,其中一栋宿舍楼竣工,不过这栋已经竣工的宿舍楼,设施并不完全齐备。

  但是到了下午,学院的党委书记却是代表校方表示,搬不搬自愿,校方不再强制要求,但是这舍内的设施是否符合环保指标,现在还不能提供具体的检测书面报告。从同学们发来的图片和视频资料看,新宿舍楼周围,不光水泥路都没通,还能见得到起重机、水泥罐车的身影。

  有学生买来了“空气甲醛自测盒”,在宿舍楼的五层对空气中的甲醛含量做了检测,同学们说,试纸比对的结果每立方米含甲醛0.2毫克。

  学生们就说,宿舍有好浓的味道,我们自己做了甲醛测试,在五楼做的,(甲醛浓度)达到0.2,国家标准是0.1吧。

  看来有味,并非是为味道不好,而是其中的甲醛超标,而学生对于这些超标的宿舍提出异议,也是非常正常的,现在这些学生不是刺头,而是我们的学校为了能够及时安置这些学生也是不得不采取的办法,可是即使如此杳然更迅速买你的帐,那就是必须提供安全优质的,只是是没有刺鼻气味的宿舍。 

  尽管宿舍里没有用油漆,可是这998的涂料粉刷的墙壁,是否是合格的涂料,你要是用了立邦、三棵树马上住这样的涂料,而且是从正规厂家生产的,那么质量就会有所保证了。施工时最大限度节约资金,那么涂料是否环保,也就是那说了。

  今天(14号)是给个说法的日子,其实即使是有了说法,你校长也是可以和学生一起来住的嘛。你也试试。

  大学宿舍空气质量不该成为纠结的话题。这些学生可是你学校的学生,本来是呵护有加才是,不然导致疾病,那么就不仅只是纠结的问题了!(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:李华新
编辑:盛飞

下一篇:对待教学像对待生命一样,人人皆可成名师


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]