关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 体育娱乐 >> 正文

打击“假唱”请先从央视开始
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-9-15 16:31:21) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:打击“假唱”请先从央视开始

  日前,网友称央视中秋晚会假唱明显,歌手对口型出现穿帮。事后央视方面回应称“假唱”是由设备故障所导致。随后谭咏麟和容祖儿均承认在晚会上假唱。谭咏麟称国家级节目有不同的处理方法,我们要入乡随俗。容祖儿经纪人则表示假唱是顺从大会方面要求。(据9月15日中广网)

  央视中秋晚会被网友指责是在搞假唱,可惜央视自己并不承认,反而在官方微博上声称是设备故障问题。不过,谭咏麟和容祖儿的坦率承认,却将央视“假唱”的伪装撕破,真是尴尬不已,早知今日何必当初啊!

  在演艺界内,“假唱”就是个毒瘤,欺骗观众,搅乱市场,破坏公平竞争原则。如果放任不管的话,就是涸泽而渔,演艺界迟早会被毁掉,受到观众的唾弃。可是,明明知道这些危害,许多歌手和演出机构还是飞蛾扑火,毫不顾惜自己的荣誉。崔健在2002年即提出了“真唱运动”,希望歌手们能够自律,主动抵制“假唱”。但至今为止效果甚微,在各地晚会、演出、颁奖典礼等场合,“假唱”之风依然盛行,甚至还蔓延至歌剧、音乐会领域内。

  2009年11月12日,文化部下发关于贯彻《营业性演出管理条例实施细则》的通知,称将曝光假唱和假演奏的行为,利用高科技手段解决取证难的问题,同时培养观众维权意识,向假唱和假演奏进行抵制。内地首例被执法部门查处的“假唱”案也于2010年4月1日尘埃落定,被相关部门查处并认定“假唱”的演员方梓媛和殷有璨分别被罚款5万元。可虽然已有相关文件的规定,也有过案例判决,但仍然没有遏制住“假唱”之风,关键因素就是对演出机构的打击不力。

  目前的处罚条例主要是针对“假唱”演员,却没有对主办方或演出机构加以处罚,这就造成“老虎不打,只打苍蝇”的局面,解决不了根源问题。而即便演员想真唱,却受制于主办单位的要求,被迫弄起“假唱”的把戏来,谭咏麟和容祖儿的遭遇就是最好的证明。

  因此,要是想把“假唱”这股歪风刹住,必须双管齐下,不仅卡住演员这头,还要盯牢主办单位。依我看,不妨先从央视开始,就拿这场中秋晚会“祭旗”,来个杀鸡给猴看。以央视在业界的老大地位,只要把它管住了,还怕其它单位不服吗?

作者:江德斌
编辑:盛飞

下一篇:“和解”只是个人恩怨 无关社会之痛上一篇:假唱也能入乡随俗?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
·央视中秋假唱 (2011-9-16 8:45:37)
·假唱也能入乡随俗? (2011-9-16 7:50:35)
·央视为何常在芙蓉姐姐面前“露怯” (2011-9-15 7:50:57)
·央视中秋晚会涉嫌假唱穿帮? (2011-9-14 8:39:01)
[pl_system]