关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 体育娱乐 >> 正文

警惕情感节目肥皂剧化的疫苗效应
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-9-15 8:23:59) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  近年来全国各地电视台竞相开办情感访谈类节目,诸如“婚姻外遇、骗财骗色、两性话题”等重口味话题成为收视法宝,更有电视台虚构剧情,找临时演员洒狗血演出博眼球。(9月14日《华西都市报》)

  从前看电视剧,片头常常有一行小字提示:“本故事纯属虚构,如有雷同实属巧合”。想必是制片方担心观众入戏太深,难以自拔,或者防止有人对号入座,引起不必要的纠纷。以前总觉得此举大可不必,电视剧嘛,当然是来源于生活,高于生活,谁会相信真有其人其事?这点儿常识观众还是有的。

  可是当电视台打着情感访谈的招牌,请“当事人”在银屏上讲述子嫌母丑、三角恋上台决斗、畸形恋、邻居吵架等故事时,无论题材如何“狗血”,场面多么夸张,观众都愿意相信眼前这一切都是真人真事。如果告诉你这些直接在电视上对骂,甚至大打出手的“当事人”,不过是电视台花80元雇的临时演员,剧情也是价格1000元的“纯属虚构”,你会作何感想?

  在这个眼球即钞票、关注即效益的时代。一方面,观众已经在各种感官刺激之中逐渐麻木,戏说剧早已平淡无奇,谍战剧更是黔驴技穷,穿越剧也只是隔靴搔痒;另一方面,网络要拼点击量、电视要比收视率,在利益诉求面前,媒体的道德不断被蚕食。于是,迎合大众猎奇心、窥私欲的情感访谈大行其道,并从最初的真人讲述发展为一些电视媒体自编自导自演的肥皂剧。

  然而,值得警惕的是,情感节目肥皂剧化在掀起一场恶俗的集体狂欢之后,无论是媒体还是观众将不可避免地被注射进一剂“疫苗”,从而在人们心里产生一种“道德抗体”,冷漠、麻木、残酷将不断滋生,而善良、感恩、互助却被完全免疫。

作者:方恨少
编辑:盛飞

下一篇:央视为何常在芙蓉姐姐面前“露怯”


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
[pl_system]