关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

央视“错报”存疑,康菲“骗人”是真
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-9-6 8:54:19) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:渤海漏油不是企业“私事”

  央视9月3日报道,记者发现海面仍有油污,与康菲表态的“两个彻底”不符,在作用海上公共船用无线对讲频道对康菲员工的采访中,其员工表示:“我们就是骗你的”。康菲就此刊发声明称,央视的报道与事实不符,员工没有发表该言论,要求央视更正错误报道。海洋局2日要求康菲停产,中海油表示将加强对康菲的监管力度。(9月4日《新京报》)

  央视记者采访康菲公司员工时,使用的是公共船用无线对讲频道,在这种情况下,出现康菲公司所说的“任何人都可以随时使用这个海上公共船用无线对讲频道发表言论或打断各种对话”的可能性并非不存在。而且,作为一个国际性公司,在遭遇舆论危机的情况下发表如此赤裸裸的挑衅性言论的可能性是比较低的。所以,这句“我们就是骗你的”到底是不是康菲公司员工所说,在没有充足证据的情况下,确实只能存疑。

  如果这句话确实不是出自康菲公司员工之口,而是出自某位通过公共频道插话者之口,如果央视因报道中使用这句话而对康菲公司的合法权益造成了损害,那么,康菲公司确实有权利要求央视就错误报道作出更正,而央视也有义务作出更正并致歉——这是法治社会的应有之义。

  这句话出自谁口是个疑问,但这句话所表达的意思的真实性却是个铁的事实。

  国家海洋局要求康菲公司在8月31日前完成“两个彻底”,即彻底摸查溢油风险点、彻底封堵溢油源,而康菲公司在8月31日向国家海洋局提交的情况报告中也声称已经完成“两个彻底”。但国家海洋局组织的现场核查显示,C平台仍有油花溢出,溢油源并没有被彻底封堵,因此,多部委组成的联合调查组一致审议通过的审查意见认定康菲公司没有完成“两个彻底”。

  联合调查组的审查意见说明,康菲公司所谓的已经完成“两个彻底”的说法,是个彻头彻尾的谎言。既然是谎言,那么,康菲公司不是在“骗人”又是在干什么?

  之所以出现溢油事故,与康菲公司所犯的低级错误有关,而这些低级错误又是因为康菲公司有章不循、违规作业。而这一切又皆缘于康菲公司因对监管者粗心大意、不注重细微之处的监管习惯的熟谙而心存侥幸。也就是说一切问题的根源其实是不健全的法律和不严格的监管,而康菲公司之所以敢于对国家海洋局的指令不管不顾,对渔民们受损情况不管不顾,也确实是在钻法律和监管的空子。

  既然央视出现了对自己不利的“错误报道”,康菲公司有权利要求其更正,那么,按照这样的逻辑,康菲公司也就应该明白,自己犯了错误,相应的受害者也有权利要求它对其作出赔偿。国家海洋局目前已经选定了律师团,根据法律规定,向康菲公司提起诉讼索赔。这是一个好的开始,一切严格照法律行事,才能实现依法监管、严格监管,而有了严格的监管和法律的威慑,像康菲一样的公司才不会对违规作业心存侥幸。而这,也是环境之幸,百姓之幸。

作者:张楠之
编辑:盛飞

下一篇:贪书记为何如此"坚强"?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]