关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

战胜“洋化妆品”还需时日
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-8-31 16:06:34) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  近日,洋品牌化妆品在国内问题不断。先是在温州市工商局发布的夏令用品质量检测公告中,共有12个批次的产品不合格。其中,兰蔻、希思黎等国际一线品牌在此次检测中未能过关。随后,香港消费者委员会又曝光了香奈儿、资生堂、碧欧泉等诸多国际知名品牌的问题面膜,称其含有的可能导致过敏的防腐剂——对羟基苯甲酸酯超标。面对着众多高端洋品牌化妆品被爆出不合格的消息,消费者不禁要问,如今购买洋品牌化妆品还能相信谁?(来源:中国消费者报)

  早在2006年,继SK-Ⅱ化妆品被查出含有铬和钕之后,倩碧、兰蔻、迪奥、雅诗兰黛等国际品牌也被卷入该风波,共被香港标准及鉴定中心查出6种粉饼含有铬、钕等违禁物质。此后,兰蔻新清柔卸妆乳、倩碧特效润肤露(黄油)等化妆品又爆出标签不合格、无生产许可证号等问题。

  国人偏爱洋品牌化妆品的原因:一方面,我国部分消费者在化妆品消费方面存在误区。他们认为,只要是国外的品牌或者产品就都比较好,可让人放心。这一过于青睐洋品牌的观念造成了国内化妆品市场几乎被国外品牌全盘垄断;另一方面,许多消费者认为,高价化妆品可以迅速改善皮肤状况。而事实上,花多少钱买护肤品与获得良好的护肤效果完全是两码事。

  本次“洋品牌化妆品”风波,他不断告诫人们应该如何去重视化妆品质量和国产品牌。然而,对于国产化妆品普遍“披洋衣”的现象,我始终一头雾水。

  有网友称,包括加拿大树语、加拿大汇美舍、法国家美乐、瑞士十二月坊、英国宝琪兰、法国美舍雅阁、韩国肌肤食品、丹麦格凌兰等在内的品牌都属于假洋品牌。抛开这些品牌暂且不做追究,在化妆品行业中,假洋品牌的案例已有很多,包括之前被曝光的丸美、卡姿兰等在国内做得较好的国产品牌,都被指是假洋品牌。事实说明,国产化妆品在中高端消费市场上,已经毫无容身之地。

  如何解决,“洋品牌化妆品”风波后,国产品牌的市场崛起问题。如何实现民族品牌,从中国国情出发,在未来的发展趋势中使消费者回归国情,回归复古等目标,值得全体网友去探索。

  话又说回来,在没有一家国产化妆品企业能够拍着胸脯说,“产品经得起有关检验机构检查,洋品牌质量标准就是国产化妆品的生产和销售等各环节标准”的时候,“爱国货”又从何谈起!

  我们必须承认,国产化妆品在生产、销售、质量等各个环节上的确问题不少,亟待解决。如何解决这些问题呢?我认为,首先,国产化妆品企业要严把质量关。其次,要做好商品的售后服务工作。只有企业让消费者满意了,社会才能放心。最后,我深信,国产化妆品一定能在将来某一段时间内战胜“洋品牌化妆品”。

作者:黄晨灏
编辑:林霜

下一篇:防腐剂超标“洋品牌化妆品”用不起


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]