关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

防腐剂超标“洋品牌化妆品”用不起
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-8-31 15:36:32) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  香港消费者委员会最新发布的消息称,在抽检的30款面膜产品中,有17款验出可能导致过敏的防腐剂——对羟基苯甲酸酯超标。在该委员会发布的问题面膜产品名单中,包含了诸多国际知名品牌。如以安全和温和性著称的科颜氏、香奈儿、资生堂、碧欧泉等。而在此前,温州市工商局发布的夏令用品质量检测公告中显示,在温州市工商局近期抽检的69批次夏令用品中,共有12个批次的产品不合格,诸如兰蔻、希思黎等国际一线品牌也位列其中,部分品牌产品甚至存在汞超标的情况。(来源:中国消费者报)

  洋品牌化妆品在国内问题不断。先是在温州市工商局发布的夏令用品质量检测公告中,共有12个批次的产品不合格。其中,兰蔻、希思黎等国际一线品牌在此次检测中未能过关。随后,香港消费者委员会又曝光了香奈儿、资生堂、碧欧泉等诸多国际知名品牌的问题面膜,称其含有的可能导致过敏的防腐剂——对羟基苯甲酸酯超标。

  早在2006年,继SK-Ⅱ化妆品被查出含有铬和钕之后,倩碧、兰蔻、迪奥、雅诗兰黛等国际品牌也被卷入该风波,共被香港标准及鉴定中心查出6种粉饼含有铬、钕等违禁物质。此后,兰蔻新清柔卸妆乳、倩碧特效润肤露(黄油)等化妆品又爆出标签不合格、无生产许可证号等问题。面对着众多高端洋品牌化妆品被爆出不合格的消息,消费者不禁要问,如今购买洋品牌化妆品还能相信谁?

  实除了面膜,其他护肤品、化妆品中都含有防腐剂。在化妆品中,防腐剂的作用是保护产品,使之免受微生物污染,延长产品的货架寿命。当然,我国在《化妆品卫生规范》(2007年版)中规定了56种限用的防腐剂,另外还规范了每种防腐剂的最大使用量指标、使用范围和标签上必须标印的注意事项。防腐剂使化妆品保质期延长到两年,三年甚至更久,防腐剂对人体到底有什么影响呢?除了引起人过敏外,还可能引起皮肤异常增生、癌变。如果长期使用防腐剂超标的化妆品,一方面,防腐剂可以在人体的皮肤上积累,当积累到一定的量,反而会加速皮肤的衰老;另一方面,防腐剂也会加快色素沉淀,加速皮肤暗沉。

  跟哈日哈韩一样,中国人对洋品牌化妆品的钟爱一点儿也不亚于LV的包包和prada的外套。质量好,耐用,耐看,价高,有面子,洋品牌化妆品的高价格似乎成了它高品味,高品质的保证。生活质量的不断提高,生活品质的追求也不断提高,中国人便走进了洋品牌就是高档货,高档货就是质量好的误区。然而,这些知名品牌却辜负了消费者的信任。连同近日百丽,阿迪,耐克上黑名单的教训,香奈儿、资生堂、碧欧泉等名牌化妆品也给广大消费者上了生动的一课:洋品牌,价高质不高。    


作者:肖静
编辑:林霜

下一篇:违建能漂白,海南在鼓励市民违建吗?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]