天府评论 >> 时政关注 >> 正文
不放过任何一丝安全隐患是真心为民
http://www.scol.com.cn(2011-7-30 10:35:07)  四川在线-麻辣烫评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近来,上海频发高楼玻璃幕墙爆裂事件,“玻璃雨”叩响了城市安全的警钟。东方网记者29日从上海市建交委获悉,为确保城市运行安全和市民生活安全,自即日起至明年3月30日在上海范围内将对既有玻璃幕墙建筑开展专项检查整治工作。

  城市发展,安全第一。自1985年上海“第一幕”——外滩延安东路联谊大厦幕墙工程落成以来,上海的玻璃幕墙建筑犹如雨后春笋般拔地而起,如今已发展到四五千幢,数量居全国之首。

  然而,据报道,玻璃幕墙建筑的设计年限标准是25年,目前上海有两成大楼的玻璃幕墙已超过15年。玻璃幕墙爆裂内因如果玻璃幕墙内有气泡夹杂,受阳光照射后,热效应不均,容易爆裂。

  正因如此,最近上海部分路段发生建筑物玻璃幕墙爆裂坠落等事故,引起市领导的高度重视。市委、市政府主要领导最近一再强调,必须站在城市安全运行的高度,重视抓好高层建筑物玻璃幕墙安全质量等问题,千万不可掉以轻心。而这次专项检查整治工作也由此展开。

  在笔者看来,对于安全问题,就应当“小题大做”。一旦发现隐患,该整改的就要第一时间整改,该整治的就要第一时间整治,绝不能大事化小,小事化了,这才是真正意义上的“以人为本”、真正意义上的“对人民负责”、真正意义上的“把保障人民生命财产安全放在首位”。

  如此说来,上海启动玻璃幕墙专项整治,不放过任何一丝安全隐患,是真诚为民、真心爱民之举,值得首肯。

  有道是,“民以食为天,民以安为地”,政府的工作若能立足于“天”和“地”,安民乐业自当融入其中。所以,城市让生活更美好,前提是城市让生活更安全。特别是城市越来越大,越来越现代化,也越来越复杂,由此而生的脆弱及潜在的威胁也在逐步加大。高层建筑上的玻璃幕墙爆裂形成的“玻璃雨”,成为城市安全的又一大隐患,就是其中的一个例证。

  因此,我们只有时刻保持清醒,认真治理隐患,有效防范事故,才能把“城市让生活更安全”落到实处。事故源于隐患,任何事故都是隐患长期的积累、质的恶性发作的结果。防范事故的有效办法,就是要主动排查、综合治理各类隐患,把工作做在事故发生之前,把事故消灭在萌芽状态。不是等到付出了生命代价、有了血的教训之后再去改进工作。所以,抓城市公共安全必须先抓思想认识,做到责任第一毫不动摇;抓城市公共安全必须狠抓基础工作,做到严字当头毫不动摇;抓城市公共安全必须抓好有效预防,做到坚持标准毫不动摇。

  笔者认为,这是上海启动玻璃幕墙专项整治,不放过任何一丝安全隐患给我们带来的最大启示。城市发展,就是要在一个安全稳定的动态环境中发展,只有人的安全得到切实保障,才能充分激发人们创造美好生活的热情和活力;只有最大限度地减少事故造成的创伤和震荡,社会生活才能稳定有序;只有尊重规律、讲究科学、防止事故,才能实现城市可持续发展。这样的道理不能光会说,更要实实在在地做。(作者系四川在线特约网络评论员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。