关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

当童装抽检合格率仅15%,我们该怎么办
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-6-1 9:00:17) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “六一”前夕,广州市工商局荔湾分局对中山八路一带的童装批发市场进行了抽查,共抽取中高档婴幼儿服装及童装20批次,其中3批次合格,17批次不合格,合格率仅15%。工商部门已依法对检测中被判定为质量不合格的童装商品全部进行清查封存,立案查处13户经销不合格童装的经营者,及时拦截这17批次不合格童装,防止流向市场。(5月31日《广州日报》)

  儿童节要来了,按照惯例,近期各地相关部门对儿童的相关用品进行了抽检,从媒体报道的情况来看,无论是服装、玩具还是食品,都有相当的不合格率,在一定程度上对儿童的健康构成了威胁。其中,情况最为严重的恐怕就是广州工商局荔湾分局这一抽检结果了,所抽检的童装不合格率竟然高达85%,简直是耸人听闻。

  儿童节使我们想到了关心孩子,更想到了“孩子是祖国的未来”这一直挂在我们嘴角却从不真正当回事的话来,——要是连孩子的健康都无法保障,又谈何“祖国的未来”呢?所以,面对童装抽检合格率只有15%的情况,我们该怎么办,成为一个必须严肃思考的问题。

  广州工商部门迅速查处不法经营者,清查封存不合格的产品,及时拦截不合格批次的童装,这样的处理看起来是雷厉风行的,然而稍加琢磨,却又很容易看出其态度上的敷衍和不认真来。

  抽检无疑是一种科学的检验方法,它能以最小的检验成本及时发现产品中存在的问题,但同时因为其“随机”的特点,抽检的结果并非就和实际情况完全一致,所以它不可能完全替代全检。我们有必要追问:当一个市场的的童装抽检不合格率高达85%时,难道不需要做进一步的检查以确认到底还有多少不合格的童装吗?只对抽检出的问题产品进行查处就草草了事,难道没有抽检出的大量潜在的不合格童装就可以继续“顺其自然”地危害孩子们的健康吗?

  正是因为有了这样的“敷衍和不认真”,我们才很荣幸地在2011年的儿童节前夕看到了童装抽检合格率仅有15%的盛世奇观,如果这样的“敷衍和不认真”不得以改变的话,恐怕这样的奇观并非“百年一遇”,它还将在2012年的儿童节重播。

  最后,请允许即将为人父的我,以一个父亲的名义呼吁:关心所有孩子的健康,才能保障您自己孩子的健康。

作者:三刀柔情
编辑:林霜

下一篇:畅通重庆不止是技术问题,更是心理问题


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]