麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
媒体何时不再扭曲女性?

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-31 9:42:49) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:任准希
  “《四川广元露营节推啤酒大广元赛 美女也疯狂》”,这是5月29日四川某网站一则报道标题。

  纵观整篇报道,只有一、二两段简单交代了大赛的概况,剩下的都是在描述啤酒大赛中女性的表现,并配有三张女性的特写图片。整篇消息用狂欢式的笔触极力描写着女性在啤酒节的中的举动,用极富感染力的文字把人们的视线拉向女性。

  其实媒体这样的做法似乎是挺容易理解的。原因有很多,但根本原因是利益在驱动。在这个经济利益至上的年代,点击率是生存的根基,广告商是媒体的衣食父母,因此穷尽招式吸引观众的眼球就顺理成章地成了媒体人的工作重心。女性的各方面特点恰恰迎合了普通看客的审美趣味,于是一次又一次成了风口浪尖的把玩对象。

  梳理一下女性在当今媒体中的形象,存在如下几方面的特征。首先是外表形象“刻板化”。女性出现在新闻图片中的概率显著高于男性,同时,年轻貌美的女性被社会新闻关注的比例较高,女性被强烈关注的年龄段为青少年阶段。可以说女性在媒体中是“被窥视”、“被观看”的群体,而男性则是主体看客。

  其次是角色定位从属化。男性经常是以个体形象或者社会形象出现在新闻中,而女性则多以“母亲”、“妻子”等家庭形象出现。这种情况契合了当今社会的基本认知倾向,即男人是属于事业,属于社会的;而女人则是属于家庭,属于男人的。

  再次是女性人格形象扁平化,非正面弘扬即负面谴责,无立体而丰满的形象。当被从正面塑造时,一般是孝顺、顾家的传统形象,符合大众的心理认知。在负面新闻报道中,女性一般被塑造成情绪化、非理智的形象,同时经常是以受害者的身份出场。

  最后是去职业化。实际生活中,女性从事的工作是及其多样化的,和男性没有显著差别。但在媒体中,事实被简单抹杀了,低技术含量甚至不光彩的工作成了扣在女性头上的帽子。

  不知道这样被扭曲的女性迎合了哪些人的口味,不知道女性的尊严被置于何地?在对“女体盛”“C罩杯”议论纷纷的时候,在鞭挞无良商家、斥责看客的时候,我们是否反思过早已经被媒体扭曲的女性形象?我们是否该先为女性正名,还女性一个平等、真实的视角?

  媒体不仅仅是娱乐大众的工具,它必须也必将承担更多的社会责任。在这个信息爆炸的时代,有良知、能担道义的媒体才是撑起社会的脊梁。希望我们的媒体对女性能多一些真心实意的关注,多一些客观真实的呈现,引导大众追求真、善、美。在为女性拾起尊严,还原她们真实的美丽的同时,媒体也在拾起自己的尊严。
相关评论:
·铁路应成为践行雷锋精神的“火车头” (2012-2-25 7:28:42)
·雅西高速五一前通车 5小时到邛海边吃烧烤 (2012-2-21 9:40:39)
·加大监管力度 食品安全纳入政府绩效考核 (2012-2-20 9:25:40)
·京昆高速广元方向一货车侧翻 司机被卡 (2012-2-16 15:42:40)
·广元三国蜀道精品旅游线在韩国掀热潮 (2012-2-16 9:48:50)
·广元旅游突破韩国市场 (2012-2-16 9:32:42)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。