关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

“千人一面”,是悲剧还是喜剧?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-3 8:35:13) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  深圳市福田区要规范的户外广告招牌,涉及到的是几千家商户,我们都知道一句话是“千人一面”,千人是不能一面的,但问题是为什么福田区要把千家商户的招牌都弄成整齐划一呢?而且还斥资4千万?(来源央视《新闻1+1》)

  假如真的千人一面,熟人将会对面不相识;假如真的千人一面,亲戚朋友也会“众里寻他千百度”,却不知“那人却在灯火阑珊处”;假如真的千人一面,没有外貌的个性体现,就如千篇一律的文章,顿时索然无味。如果世界真的“被克隆”成“千人一面”,那将是人类的悲剧。

  同样,城市也是脆弱的,她禁不起众人“善意”的折腾。对于这样的为了统一规范、统一挂牌,而未经过当事人同意就擅自拆掉独具风格、别具一格的广告牌,这样的做法似乎不合情理。虽然福田区的负责人称作是为了美化城市,构建整洁的形象,但这始终让人有点忿忿不平,更是“雷”倒众生。

  无独有偶,就在去年的9月20号左右,南宁市良庆区街道沿线也开展了类似的统一城市风格的“穿衣戴帽”工程。以各色各式的广告牌代之以统一格式的广告牌和广告栏。同样,在很多城市也出现了“同性质”的城市形象工程,冲冲忙忙、不加思索、只为完成任务、不顾市民反对、不理睬他人意见,说的原因大多是经过专家研究后才做出了“科学”举动,就笔者看来,这些所谓的专家真的是“砖家”。

  一个城市的发展,靠的是生命力,靠的是灵魂与气质。就如商家的招牌就好像是人的气质和灵魂,你可以规范我的行为,但你没法规范我的气质。如果一个城市真的是“上下一线条线,前后一个面,统一不绝对,规范不呆板”模式而没有了其他色彩的元素,何谈城市之美?

  就如张颐武所说:“每个招牌标志着每个地方、每个店铺本身的文化底蕴,每个地方、每个店铺本身的风格,他的价值观,他和客户之间的这种关系,情感上和文化上的各种各样的关系,这些东西都在招牌里面,所以你会发现一旦整齐划一以后,所有的东西失掉了,你就会看到这个招牌变得好像很干巴、很乏味、很没有趣味。”

  城市亦然。

  城市有创意,固然有特色与吸引力,但是在“善意”办坏事之下,将不敢苟同。这样的做法只会让人想到,“阳春白雪的文学”被“下里巴人的泛文化”氛围猥亵。

  城市的发展就要把她的生命力充分展现出来,不要拿形象工程说事,也不要为了GDP的增长而“善意”地搞出“血GDP”。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,现在的官员就更应该从可持续发展的角度来为民做主。

  “全面发展与个性发展紧密结合”不仅仅只适合大学生,对于城市的建设同样适用。

作者:丰冬梅
编辑:林霜

下一篇:北京“菜篮子建设”乃利民之举


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]