关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 文化教育 >> 正文

玩,不应成孩子最大的奢望
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-27 15:03:43) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “六一”儿童节前夕,河南省郑州市金水区纬一路小学对四年级42名学生做了一次小小的问卷调查,其中有这样一道题:“六一”儿童节你最想怎么过?最大的期盼是什么?42个孩子几乎异口同声地说:“最想玩。”(5月26日新华网)

  众所周知,爱玩是孩子的天性,也是孩子的权利。可在现实生活中,由于“望子成龙”的老观念和应试教育的“唯分数论”作怪,孩子们玩的时间却一天比一天少,导致他们的童年生活枯燥无味,暗淡无采。殊不知,消费者的权利被损害了,还可以向“消费者协会”投诉;而孩子们玩的权利被剥夺了,却无处诉苦,顶多只能偷偷埋怨老师或家长几句。

  的确,“最想玩”竟然成了孩子们最大的奢望和最想得到的“节日礼物”,不禁让人五味杂陈。当我们看到一座座教学楼拔地而起,孩子们被关在了钢筋水泥建筑里,大多数远离地面时,心里肯定觉得这些孩子就像笼中的鸟儿一样失去了自由,失去了“展翅飞翔”的快乐。当我们看到孩子们被沉重的课业负担压得喘不过气来时,总会对他们产生难以言尽的怜悯之情……

  这就是当代中国的儿童,在应试教育的指挥棒下,在老师和家长的喝令声中,他们只有默默忍受着孤独和无聊。平时,看似他们物质丰富,生活很幸福,但却很少接触社会、接触自然,缺乏自由自在、舒展天性的成长空间。无疑,这肯定不利于孩子塑造健全的体格、人格和性情,不能不说这是孩子童年生活的一种悲哀。甚至这种悲哀,会影响孩子的一生。

  其实,老师和家长都应该明白,爱玩仍是孩子身心发育过程中的一个正常现象,况且这对孩子的成长有百利而无一害。不错,玩,既可以提高孩子的反映、思维等方面的能力,还能让孩子形成乐观开朗、善于与人交往的性格,对孩子的长期发展是非常有利的。所以,再怎么说也不能剥夺孩子玩的权利。

  所以,无论是老师,还是家长,应经常给孩子“松松绑”,把玩的“专利”还给孩子,让他们按自己的方式、自己的意愿“荡起双桨”,尽情地玩耍,开开心心过好每一天,在“童话王国”里健康成长。我以为,这,才是对孩子的真正的爱。 (作者系四川在线特约网络评论员)

作者:和法堡
编辑:林霜

下一篇:阻止“外来娃”读公办的还有哪些因素?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]