关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 文化教育 >> 正文

不叫抗议 是“有想法”?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-27 10:39:49) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  在2011广州美术学院毕业生作品展开幕式上,校领导在台上讲话,突然来了一群学生,拉起上衣躺在地上,“抗议讲话时间太长”。 广州美术学院宣传部承认昨天的开幕式上确有此事发生。“不过这也不叫抗议,艺术院校的学生都很有想法,可以自由地借此表达自己所想”。(据5月26日央视)

  这天有点喜剧色彩了。年度美术学院毕业生作品展开幕式不仅喜庆,更该有一种严肃和庄重。在这样的一个开幕式上校领导到会讲话致辞当然必不可少。但是偏偏在这种场合,领导者的“讲话瘾”还没过完,大学生们竟然“出洋相”了。上来一群人二话不说一字排开躺在地上,都把上衣圈起盖着头部,声明要“抗议讲话时间太长”,这哪是自己“出洋相”,分明是出领导的“洋相”。真不知道当时正在讲话的校领导是怎么结束讲话又是怎么下台的?

  但是,要说这位领导讲话也许不怎么“艺术”,而这里的宣传部回答记者的疑问那真是“太艺术”了。大学生躺在地上打赤膊,明明就是为了抗议领导讲话时间太长,但在宣传部的口中那就不叫抗议,叫“有想法”。这一个变化太意味深长了。不叫抗议,也就是校领导的讲话不仅不是太长,更深重要。大学生“有想法“?是什么样的想法?莫不是大学生躺在地上抗议的是领导讲话时间太短,没有听过瘾?甚至打赤膊是为了发誓要将领导的讲话“深刻领会,认真学习”?

  这位领导的开幕式讲话到底多长无从知晓。但是不少领导习惯于“过讲话瘾”却是我们很多人都领教过的,有人甚至将个别领导的“两句话”列为世界之最。去年夏天,某地举行节会开幕式,因为领导人的讲话太长,到会的大小领导有都要“说两句”,一位礼仪小姐竟然体力不支晕了过去。还有某学校举办运动会开幕式,运动员进场后由于校领导致辞太久,操场上的运动员连同举牌引导员索性都坐在了操场上,让人看了哭笑不得,学校领导更是尴尬万分,

  按说开幕式上的讲话总的来说至少礼节性的,正因如此,奥运会、亚运会开幕式致辞都在三分钟左右,2008年北京奥运会刘淇的开幕式致辞全文只有600字。开幕式致辞言简意赅,干净利索,不仅没有减轻运动会的分量,更给人留下深刻的映像。大学生抗议也就希望领导讲话不要太占毕业生作品展宝贵的时间了,因为开幕式的目的也就是让人参观作品的。不是为了听领导汇报工作,更不是留谁“过讲话瘾”的。

作者:朱少华
编辑:林霜

下一篇:"2+1"教学模式亟待考证


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]