关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

“糊里糊涂”的收费就这么“糊里糊涂”的结束?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-31 9:59:48) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  5月29日,广州市花都区辖内杨荷等5个经营性公路收费站悄然暂停收费,收费设施随之拆除。另外,据央视报道,花都收费公路全长128公里,最初设置收费站12个,全程建筑造价约16.5亿元。对于投资状况和收费情况,花都区多个部门均称不知情。(据5月30日南方日报)

  这似乎是不可思议的。公路建成了,按照我们习惯上的说话,要收费还贷。128公里设置了12个收费站,用三步一岗五步一哨来形容毫不为过。更奇怪的是这些收费站基本上都是上世纪90年代开始收费,已经收了20多年,而到底收了多少钱?这些钱都去了哪里?怎么花的?公路建设贷款还完了没有?都是一本糊涂账。多个政府部门都不知情,更谈不上监管了。更令人震惊的是这些钱可不是三万五万,也不是三十万五十万,而是十多个亿。这是个什么概念?这条公路全程造价也才16.5亿。也就是三十年来,几乎同样的一条公路“去向不明”了。

  用“糊里糊涂”来称谓这条公路的收费可谓恰如其分。按说用收费还贷的方法发展公路建设是无可非议的。但国家规定经营性公路收费期限最长不得超过25年;即使是中西部地区,最长也不得超过30年。但是这里的收费除了横沙收费站的收费年限为49年外,其余4个都是50年,分别到2043年、2044年才能到期。也就是说这里的公路不仅是“经营性”,而且已经形成了人家的一个“产业”。一朝投入,就可以永远坐收渔利,而且更是“旱涝保收”。幸亏央视等新闻媒体发现了,曝光了。如其不然,这些收费站不知道还会收费多少年?甚至可能永远的收下去。

  知道今天,“糊里糊涂”的收费结束了。但收费了这些年,留下了这么多无法解开的谜,难道也就这样“糊里糊涂”的完事?按照人们的粗略估计,这条公路的收费总计恐怕不知道能建多少个同等级的公路了,即便是已经还清了贷款,这里面仍然存在着巨大的黑洞。而这个黑洞里到底隐藏着多少猫腻?有多少人在发国家的公路财?甚至在发老百姓的怨言财?这个问题必须搞清楚,也一定要搞清楚。不然,像这样“糊里糊涂”下去,我们的公路再多,老百姓的心也畅顺不了。

作者:华朱少
编辑:林霜

下一篇:“被肢解”的节假日,作用何在?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]