关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

从“禁塑令”败 “治醉驾”胜 反思“禁烟令”难
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-30 9:15:43) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  5月31日是第24个“世界无烟日”,记者从市城管委获悉,广州市将在5月下旬至6月下旬以“履行公约,依法控烟”为主题开展一系列控烟活动。市城管委表示,目前15个控烟执法部门共有控烟执法人员2673人,全市各类场所现共有控烟劝导员8880人,控烟执法主要以劝导教育整改为主,到目前为止,还未对任何单位和个人开出一张罚单。(据5月29日广州日报)

  一声令下,国家酝酿了几年的公共场所禁烟终于正式实施了。虽然没有像以往一样一项法律的出台总会有一个“热身”的过程,但是相关部门特别是新闻界总还是习惯于大造一些声势,寻找一些实例来做文章。而这一寻找果然就找到不少的“破绽”。舆论上风声鹤唳,现实中似乎也草木皆兵。但真正从现实中的一些该禁烟的公共场所情况看,该烟茶不分家的还是不分家,该吞云吐雾的吞云吐雾,一切好像并没有多大的明显变化。是风到雨点还没来?还是压根儿就是一阵风?

  很多事情我们都希望有相关的法律出台,法律好像是一个包治百病的灵丹妙药,有一部法律在什么问题都可以迎刃而解了。但从这次“禁烟令”看来仿佛并不是如此。法律是个好东西,但如果制定的法律毫无威慑力,尽管出现的问题一律“依法行使”,却并产生不了作用。而这个“禁烟令”莫不如此。一个广州市就拥有专门的执法人员2673人,本钱不小,执法的阵容更不可谓不强大。但是这样一支巨大的执行队伍,执行了将近一个月却没开出一张罚单。用的仅仅都是劝说教育,这对社会的威慑力可想而知。但是换句话说,就是开出罚单又怎么样?

  这让人不由的想起从2008年6月1日开始实施的“禁塑令”。在开初的几天“战果辉煌”。不管是商场超市,还是饭店酒家,甚至就连农贸市场也“谈塑色变”。但是好景不长,一段时间过去,当人们看清了违反禁塑令的“成本”。如同老虎看到了技穷的“黔之驴”,再也不害怕了,而现在“禁塑令”更是全面崩溃,不仅让国家法令陷入尴尬,更让政府的权威和公信力受到严重的伤害。而由“禁塑令”的失败再看看现在的治理“醉驾”。现在几乎全社会都知道,“醉驾”一旦查出无论任何理由都是一律入罪,这一法令的推出几乎让司机们“谈酒色变”,因为必定司机酒瘾再大谁也不愿意为了喝两口而进了“号子”。

  “禁塑令”的失败和治理醉驾的成功,也就给我们“禁烟令”摆出了一面清晰的镜子,“禁塑令”为什么失败?就是因为违反“禁塑令”的成本太低,也就是很多人都能“违反的起”。而治理醉驾之所以能成功,也就是因为有手铐在那摆着。司机“违反不起”。而现在的“禁烟令”虽然风声大,但雨点小,更轻柔无比。人们常常,法律很严肃,犯法后果很严重。但“禁烟令”的违反后果几乎如儿戏一般。和风细雨般的劝说,故作严肃的批评。某市甚至还组织一个“美女禁烟队”,以“色”治烟。这不仅让违反者毫无压力,甚至还可能为享受“美女服务”而专门吸烟。法律一旦失去了威慑力只能沦为一张废纸。而再强大的执行队伍也无济于事。

作者:朱少华
编辑:林霜

下一篇:谁在糟蹋女性?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]