关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

房屋装修惹人烦装修告示显和谐
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-11 15:07:33) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  “我家楼上邻居周末早上8点就开始装修了!上了一周的班,本想在周末好好睡个懒觉,没想到不能如愿!”5月9日,呼和浩特市读者王先生说。王先生家住金桥开发区金河湾小区,5月8日8时,他听到电钻“嗡嗡”响个不停,原以为一会儿就能停,没想到半个小时后电钻还在工作,无奈只能起床。据《北方新报》5月11日

  一个要装修自己的房屋,电钻“嗡嗡”响个不停;一个是邻里在家休息被噪音吵的烦人。楼上楼下左右隔壁的邻里,面对邻里装修的噪音也是苦不堪言。面对房屋装修的噪音,到底有没有好的办法去解决呢?笔者在某新闻上刊登这样一个《装修扰邻告示》的故事:各位邻居,最近我家进行装修,可能会影响到您的生活,对此感到十分抱歉,如有不妥,请告诉我,并留下装修房屋主人姓名以及电话号码张贴在大门上。许多邻里认为:打扰别人同时能主动道歉,态度上就让人先原谅了几分,受到了该楼居民的一致好评。

  邻里噪音也是难以管理的问题。目前,除了在高考期间有“禁噪”的规定外,对于双休日或夜间装修噪声扰民的查处目前尚没有具体法律法规规定。《环境噪音污染防治法》第四十七条规定:“在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪音污染。”但具体该怎样限制作业没有明确规定。对于单位施工扰民,有关部门可以依据有关规定进行处罚,但对于家居装修噪音扰民,由于法律没有明文规定,只能进行劝告。

  要想处理好邻里房屋装修的问题,透过平平常常的“装修扰邻告示”,我们看到了房屋装修贴告示者的文明素养,如同听到了一曲优美和谐的旋律。其实,邻里之间应多些换位思考,邻里之间相互尊重、相互宽容、相互理解,邻里相处生活环境必然快乐许多,而且让我们看到,和谐其实就在你我的举手投足之间。《装修扰邻告示》不失为一个好办法,邻居相处就该是这样,至少让邻居对带来的干扰有个心理准备,还能更加顺利的进行装修,也能抚平人们心头上的那种莫名的冷漠,值得一试。 (作者系四川在线特约网络评论员)

作者:周运华
编辑:林霜

下一篇:污水流了十多天提速处理是正道


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
·成都招委关于中高考期间 禁止噪音污染的公告 (2007-5-24 16:52:16)
·防噪音污染从门开始 (2002-3-25 10:14:57)
[pl_system]