关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

从“五一”起醉酒驾驶是一种犯罪行为
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-1 9:52:02) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  5月1日起,刑法修正案(八)将在全国正式实施,醉酒驾驶将不再是违法行为,而是一种犯罪行为。4月28日,记者从新疆维吾尔自治区公安厅交警总队获悉,目前全疆各地交警部门已经做好准备,将按照新标准对酒后驾驶行为进行查处。(2011-04-29 00:55:54 亚心网)

  据了解,《刑法修正案(八)》增加了危险驾驶罪,将醉酒驾驶机动车和驾驶机动车追逐竞驶行为规定为犯罪,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将以“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处以罚金的处罚。也就是说,醉酒驾驶即便不发生严重后果,也可能会被判处刑罚。

  5月1日起,根据《刑法修正案(八)》和新修改的《道路交通安全法》中的规定,饮酒驾车者也可能接受行政拘留,对于饮酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,将终身禁驾。醉酒驾驶者“暂扣机动车驾驶证”的处罚直接改为“吊销机动车驾驶证”,且5年内不得重新取得机动车驾驶证,还将可能被处以1个月以上6个月以下的拘役。

  驾驶员接受的处罚将加大,交警部门的执法流程也将改变。这名负责人介绍说,以前交警在拦下车后进行酒精快速检测后,吹气结果大于等于0.8mg/ml(醉酒标准)则立即送往医院进行抽血检测,确定为醉酒驾驶之后,交警将带醉酒驾驶人去醒酒室,待其清醒后送入看守所进行行政拘留。新规定实施后,确定驾驶人醉酒驾驶后,根据情节公安机关将决定对犯罪嫌疑人刑拘或依当事人申请取保候审,公安机关进行调查后将向检察院提出申请进入刑事程序,由检察院向法院提起公诉。

  “通过立法将醉驾定性为犯罪行为,能有效打击酒后开车,这其实代表着法律对生命的重视。”不过有人对仅仅就是因为醉驾就如此处理,有些不解,这些人也许就是喜欢喝酒后后驾驶车辆的,就如同喝酒和驾驶车,不可兼得一样,你要是喝酒就开车,你要是开车就别喝酒。而这时对自己的尊重,也是对他人的尊重。因此在严刑之心啊喜欢醉驾的人,才有可能收敛自的无法无天的行为,因为因为醉驾和飙车的的人不少,造成事故的致人死命的也不少。

  尽管力度加大了,但是执法的力度也在加大,不仅是警察需要重新学习处理醉驾的水准,而那些因为忘记了严格管理是从今天开始的好这一口的驾驶员,那就千万不要喝酒醉驾,即使你酒量大,也保不准还是那仪器的灵敏度高。

  不要醉驾,醉驾了就是一位名副其实的马路杀手了,这是很危险的!

  新疆交警的超前意识很强,相信会严格执法,又能T恤民情,只是在牵扯到了有醉驾者的时候,是对驾驶者负责,还是对无辜者负责,那么选择后者,没有错!(作者系四川在线特约网络评论员)

作者:李华新
编辑:盛飞

下一篇:一元钱的“附加费”何以搅得昆明无法“淡定”?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]