关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

多管齐下,确保“食以安为先”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-5-3 8:06:24) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:食品安全事件频发:谁之风险,谁之责?    

  4月29日至5月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在天津考察工作时再次强调食品安全问题的重要性。他表示食品安全的重要守卫者,一定要坚决执行食品安全法,以对人民群众高度负责的精神,加大监管力度,严把食品安全关,确保广大群众都能吃上放心的食品。

  古语云,民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会的稳定和发展。但是近年来,食品安全事故频频发生,食品安全乱象此起彼伏,从二恶英、阜阳大头娃娃、毒饺子、苏丹红、碘超标、三聚氰胺、地沟油、瘦肉精,到最近的“染色馒头”,中国的食品安全事件接连不断,层出不穷,可谓只有想不到,没有毒不到,触目惊心,假冒伪劣食品大量存在,食品安全令人担忧。

  览观上述恶性问题,本质所在就是生产者有法不依,诚信缺失、道德沦丧,监管部门对食品行业的监管认识不到位,违法不究,于是恶性循环,源源不绝。

  面对如此严峻的形势,怎样才能有效整治食品生产,使百姓深恶痛绝的这些食品安全乱象禁绝,笔者认为应从以下方面着手。

  首先在源头上,生产者要提高自身素质,增强责任意识,杜绝“利润高于一切”的集体意识或集体无意识,个人要本着讲诚信、讲责任、讲良心的“三讲”原则,按章生产制造,在源头上保证食品安全。

  其次在过程中要加强监管,明确职责,加大执法力度。建立预警机制,追溯机制,以严密的标准化体系要求食品生产、食品安全监督。同时,在管理上建立健全激励机制和惩罚机制,有奖应赏,有错必罚。

  再次,要全面贯彻落实食品安全法,地方立法配套支持,督促地方人大加快立法进程。要落实责任,强化监管网络建设,由食品安全监管、主管部门牵头,多部门合作,各司其职,构建多层次、广领域的食品安全责任网。

  同时,应当健全完善群众监督网,充分发挥人民群众的监督作用,使百姓参与到食品市场监督检查,建立健全定期培训制度,增强监管工作的针对性和时效性。

  最后,要致力于在全社会大力加强道德文化建设,形成强大的舆论氛围。维护正常生产生活和社会秩序,力图从根本上铲除滋生唯利是图、坑蒙拐骗、贪赃枉法等丑恶和腐败行为的土壤。

  如此,面对实际问题,回归理性,弄清本质,把握根本,正本清源,筑牢诚信的堤坝,彻底消弭让人揪心的食品安全事件。

  食品安全是一项长期的复杂的系统性工程,需要多方共同努力,多管齐下,才能对症下药,综合施治,才能根治,让百姓吃得放心,吃得安心。

作者:陈辰
编辑:林霜

下一篇:蔡威副主席 你没有什么“对不起”的


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]