麻辣烫评论 >> 天府声音 >> 正文
让专项整治常态化

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-29 10:52:36) 来源:四川在线-麻辣烫评论  
分享到: 更多
作者:陈国琴
  评论专集:食品安全事件频发:谁之风险,谁之责?    

  4月28日,四川省工商局召开全省工商系统打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会宣布,即日起到今年底,将在全省开展专项整治行动,严厉打击食品非法添加三聚氰胺等有毒有害化学物质的行为,整治行动将严把“乳制品关”。(据4月29日《四川日报》)

  “即日起今年底,将在全省开展专项整治行动……”有关部门如此开展“专项整治”,显然背离严格执法的初衷,这样的“专项整治”,既像是在不良商家在“通风报信”,也暴露出监管部门执法作风不够扎实。

  相关部门如此表态,不免会让人产生这样的感觉,似乎在“专项整治”时间段内,执法部门可能会加大检查力度,而在“专项整治”时间段外,执法力度可能将会大打折扣。如此“一阵风”式的检查,又怎能取得长效呢?

  “瘦肉精”事件一经曝光,执法部门对肉制品市场进行“专项整治”;“染色馒头”问题一经泄露,监管部门又一窝蜂式地“专项整治”馒头市场……这些年来,诸如此类的“专项整治”早已司空见惯,而寄希望于通过短时间的“专项整治”来取得理想效果,显然望尘莫及。

  执法部门热衷于搞“专项整治”,其实暴露出自身的不作为乃至乱作为,也反映出当下一些执法部门往往在搞“马后炮”、“亡羊补牢”式的被动执法。不可否认,“专项整治”必然会有一定效果,然而,对于各级执法部门来说,让专项整治常态化才是正道。
相关评论:
·四川省工商局报:7种食用醋质量不合格 (2009-11-5 8:55:03)
编辑:林霜

版权声明:
1、麻辣烫评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表麻辣烫评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与麻辣烫评论无关。
3、作者向麻辣烫评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载麻辣烫评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载麻辣烫评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,麻辣烫评论将追究相关法律责任。