关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 经济科技 >> 正文

争议作家为何被封“80后作协主席”?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-29 13:12:00) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  《个人所得税法修正案(草案)》公开向社会征求意见以来,至今已收到近20万条意见。继金硕仁委员建议个税4000起征颇为抢眼外,80后知名争议作家独孤意提出的将个税起征点降至1000元也激起了网络上的热议,网友们纷纷发表意见,有质疑反对的声音,也有褒贬不一的评论,甚至有网友认为独孤意的“求婚帝”名号有些过时了,戏称他是继郭敬明之后的“80后作协主席”。

  不知这位“80后作协主席”,了解中国80年代的个税起征点是多少么?了解过中国当前个税征收情况么?若不知道的话,可以查阅一下相关资料。这在网络时代就是“举手指之劳”,去查一查累不坏人的。

  1980年中国实施个税缴纳时,当时个人所得税标准在800元,这是一个典型的面向高收入者的税收,为居民月收入的16倍。当时城镇居民的职工平均月收入是50多元。从1980年到2008年,城镇居民收入平均增加了50倍,但个税起征点增幅不到3倍。根据财政部数据显示,2009年我国税收总收入为59514.7亿元,个税收入占税收总收入的比重为6.64%。且个税收入中工资薪金所得项目收入约占63%。

  可见,现行2000元的个税起征点没能发挥好应有的调节贫富差距的作用。

  就是若此,“80后作协主席”都还要建议把个税起征点降至1000元。他的此建议若被当做民意采纳,将会把大量的农村人口纳入个税征收范围。不知“80后作协主席”独孤意知不知道,城乡收入差距正是当前贫富差距的体现之一!

  “中国的社会结构更多是以农村和农村人口为主,生存成本并不是想象的那么高”。——这是他提此建议的理由。

  听听网友“农村人不难缠”的看法吧:不是农民不知道农民的辛苦,农民手里的钱都是按毛毛块块分分角角计算着花的,中国80%以上的农民刚过温饱线,并非想象中的到处都是华西村,实际上很多农村的情况是一个劳动力要养活好几口人,一年下来人均收入也不多,再遇上个天灾如干旱、人祸如瘦肉精啥的,那就一切都打了水漂。

  ——难道在CPI侵扰之下,生存成本是想象出来的吗?我的“80后作协主席”,请不要用高贵而纯粹的诗性化思维来解读民生。民生是现实的,任何诺曼蒂克式的激情卖弄换不来柴米油盐,解决不了衣食住行。

  “求婚帝”是浮云,没人想了解争议作家和谁踏上婚姻的红地毯;“到长城裸奔”也是浮云,没人牵挂争议作家的裤腰带。神马都是浮云,神马炒作都是浮云。“鸟向檐上飞”是浮云,“云从窗里出”也是浮云,虽然它们奇趣横生。——也许,炒作浮云只是制造过海市蜃楼般的人气幻境罢了。

  我实在不愿意把争议作家的此提议理解为炒作,虽然独孤意惯于炒作。毕竟,用民生和民意做炒作噱头太过不厚道。我宁愿相信,我们的80后争议作家有这个底线。

作者:华阳杨
编辑:林霜

下一篇:涨价能让“电荒”无所遁形?


进入论坛   天府评论版权声明   打印

相关新闻:
·“个税征求意见”无异于掩耳盗铃 (2011-4-27 8:53:10)
[pl_system]