关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 社会民生 >> 正文

滥用食品添加剂行为能指望专项资金举报吗
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-29 11:29:29) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:食品安全事件频发:谁之风险,谁之责?      

  为贯彻落实国务院和新疆维吾尔自治区严厉打击食品非法添加剂和滥用食品添加剂整治工作电视电话会议精神,4月26日,自治区质量技术监督局召开会议研究质监系统落实相关会议精神,确保各项工作落到实处。新疆200万元专项资金重奖举报人。(天山网   2011年04月28日)

  乌鲁木齐市新华南路南公园对面是乌鲁木齐的食品添加剂一条街,大约有商户三、四十家,记者走访时发现,只要你想买,在这里,什么样的食品添加剂都能买到。

  走进食品添加剂店,品种丰富的各类添加剂让记者看的是云里雾里,有甜蜜素、着色剂、泡打粉,还有调配珍珠奶茶用的各种口味的果粉。仔细观察后记者发现有的食品添加剂包装上写有用法和用量,而有的却没有,到底该怎么用,店员说法也都不一样。

  自治区质监局六项措施严打滥用食品添加剂行为。其中的一个办法就是用专项资金来举报那些滥加添加剂的人或是企业。因此这样的一个决心是可以看到新疆在打击滥用和非法添加添加剂的专项治理中,是采取了具体的办法。只要是那个坚持下去那是一定能够取得成效的。

  新疆大学生命科学与技术学院食品工程系副教授郑力认为:“只要是添加剂,国家明文规定必须注明用法用量,而且有最大允许添加量,也就是说不能超过这个量,超量就属于滥用添加剂,包括天然的添加剂,如果量过了,对人体造成的危害是肯定存在的。

  按照食品添加剂的使用规范,餐饮业使用食品添加剂的人员需经过专业培训,并且配备食品添加剂的专用称量工具,严格按照使用量使用,而且每次使用须有食品添加剂使用记录,并要保存完整。

  而现在新疆的一些商家或是加工企业或是个体经营者对与添加剂现在只是凭借自己的感觉来进行添加,用来是多少只是凭借自己的感觉,内容还能随意加,这本该严谨的程序,却在每一个细节中逐级稀释,而各个环节的监管又在哪里,食品安全怎能不让人忧心。

  虽然添加剂不是猛虎,但是不管是否过量,有的消费者的态度是断然拒绝,这样的一种态度,其实也是不可取的。但是这些所谓的添加剂既然是存在各种对身体的危害,但是对身体无益却是很自然的,也是可以肯定的。专家指出,被允许使用的添加剂,只要不超过规定的用量,并不会对人体产生危害。但是,不产生危害,也并不见得对人体有益。我们有可能过上尽可能“无添加”的生活吗?尽可能地减少各类添加,使人体减轻排毒负荷。

  笔者感觉到仅凭是专项资金进行举报的办法,可以有效,但是之力乱加滥加添加剂的问题,关键的问题还是要规范这个市场,并且要用监管的措施才行,而不能是仅仅是用举报的方式,就可以一劳永逸的了。 (作者系四川在线特约网络评论员)

作者:李华新
编辑:林霜

下一篇:小孩被蛇咬,生命弱于金钱


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]