关键字
 您的位置:四川在线首页 >> 天府评论 >> 时事政治 >> 正文

食品掺加有毒物质当以投毒论处
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-4-30 15:45:47) 来源:四川在线-麻辣烫评论
  评论专集:食品安全事件频发:谁之风险,谁之责?
  
  据新华社电 近日,中央领导同志要求,对违法生产、销售伪劣产品,严重扰乱市场,危及人民群众利益甚至生命的犯罪行为,务必依法严惩,公开审判。4月29日,山西、河北两地法院公开宣判了4件“问题奶粉”案件,14名犯罪分子中2人被判处无期徒刑,4人被判处10年至15年有期徒刑。(见2011年4月30日《新京报》)

  在食品造假事件中,根据以往的惩罚程度,这一判决看起来已经是够重的了。其实,这些罪犯故意把130多吨人所共知的含有三聚氰胺的毒奶粉对外销售,对婴儿所造成的潜在危害,是无法估量的。食品掺加有毒物质,与食品投毒是一个性质。因此,即使判死刑都不为过。

  在百度搜索引擎输入“有毒食品”这个关键词,有几百万个同类网页,网页中所涉及的有毒食品从饮料、烟酒、蔬菜、副食品、米面、海鲜、肉蛋奶等几乎囊括了所有可食用的食品。其中,有很多食品因为掺加了有毒物质(添加剂)而酿成中毒事件。令人震惊的是,那些掺加有害有毒物质的不法商家,不仅仅是小作坊,有的是名声很响的名优企业。根据常识,在食品中添加添加剂必须严格按照规定的剂量添加,而现在有些企业根本不是这样,甚至仅凭感觉、大概其,更为严重的是为了增加食品的感官、口感以及耐储藏性,过量添加国家严格禁止的化学物质,像双汇火腿肠中含有对人体健康有害的毒物——瘦肉精。最近曝光的染色馒头中的色就是非食用色素,化学色素进入体内是无法排泄的。

  有些小作坊,对添加剂的使用根本没有什么标准,制作的食品已经变味,并带有刺鼻味。蜜枣中的甲醛;油条中的白矾、碳酸氢铵;豆腐中的石膏……绿花椒是色素染的,火锅底料中有罂粟壳,炒菜用地沟油,板鸭防腐用敌敌畏,生绿豆芽防止烂根加入抗生素,臭豆腐用大粪水泡……这些已经被曝光,老百姓都知道的有害食品,屡见不鲜。有人说,现在可进入肠胃的食品,几乎没有一种是安全食品。这话听起来有点夸张,但是,看看发生的食品安全事件,食品安全确实是个十分严重的问题。

  为了防止病从口入,我们都是尽量选择干净安全无害的食品。现在,商家为了牟利居然明目张胆地往食品中添加有毒物质,图财害命到这样的地步,真的没有了安全感。

  更可怕的是,我们的食品卫生监管部门,在金钱的诱惑下,也是睁一只眼闭一只眼,给钱就盖章合格。这在无形中又给不法商贩壮了胆,使有毒食品愈演愈烈。卫生监督部门对食品监管的放松和渎职,滋长了食品加工企业违法的胆量。在暴利的诱惑下,不惜冒着上绞刑架的危险。

  通过轰动国内外的双汇火腿肠添加瘦肉精案,政府对食品安全终于重视起来。中央领导同志要求,对违法生产、销售伪劣产品,严重扰乱市场,危及人民群众利益甚至生命的犯罪行为,务必依法严惩,公开审判。法院对上述奶粉造假者的公正判决,与政府严打食品造假决心是分不开的。

  食品安全关乎每一个人,如果对食品造假者不能课以重刑,那么,造假者就会无所忌惮,为所欲为。所以,由于食品添加剂非法添加行为性质恶劣,对群众身体健康危害大,对涉嫌生产销售有毒有害食品等犯罪,国务院建议依照法律追究刑事责任,造成严重后果的,直至判处死刑。

  为了老百姓的生命安全,对食品造假掺假者,不妨多一些死刑。

作者:王寿臣
编辑:盛飞

下一篇:公车消费顽疾难愈,急盼华佗妙手回春


进入论坛   天府评论版权声明   打印

[pl_system]